Recettes de base

Cuisson des oeufs mollets

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Cuisson des oeufs mollets
Difficulté 1/5
Préparation 0mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Oeufs frais

Préparation

Un œuf au cœur crémeux

Préparation

La réalisation des œufs mollets et très simple mais il faut scrupuleusement respecter les consignes de cuisson et de refroidissement. En effet, un refroidissement trop tardif aurait pour conséquence de continuer la cuisson des œufs au delà du point désiré.

  • Commencez par préparer un saladier contenant de l'eau froide et déposez des glaçons.
  • Faire bouillir une casserole d'eau froide
  • Plonger délicatement les œufs à l'aide d'une passoire ou d'une louche.
  • La cuisson dure entre 5 minutes 30 et 6 minutes 30 en fonction de la grosseur des œufs. C'est précis !
  • Les refroidir immédiatement dans le saladier d'eau glacée.

Vous pouvez les écaler directement dans l'eau. C'est plus simple pour retirer la membrane de la coquille.

Le jaune d’œuf doit être crémeux. Faire un premier essais avec un oeuf pour ajuster le temps de cuisson.

Les œufs mollets peuvent être utilisés dans plusieurs recettes :

  • Les œufs mollets Argenteuil ( Avec de l'asperge)
  • Les œufs mollets à la florentine ( A base d'épinards et fromage)
  • Les œufs mollets Nantua

 

Découvrez les différentes façons de cuire un oeuf :

Oeufs frits Oeufs frits Oeufs durs Oeufs durs
Oeufs cocotte Oeufs cocotte Oeufs pochés Oeufs pochés
Oeufs pochés au vin Oeufs pochés au vin Oeufs à la coque Oeufs à la coque