Recettes de base

Cuisson des oeufs durs

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Oeufs durs
Difficulté 1/5
Préparation 0mn
Cuisson 10 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Des œufs frais, jusqu'à là rien de compliqué ; )

Idéalement pour plus de goût et un beau jaune choisissez des œufs de poules élevées en plein air (appellation FR0 ou FR1)

Préparation

Des œufs durs bien cuits sont des œufs avec le blanc et jaune qui passent de l'état liquide à solide, pour les puristes on dira que l’œuf a coagulé.

Comment savoir qu'un œuf dur est parfaitement cuit ?

  • Le blanc et le jaune de l’œuf doivent avoir coagulé 
  • La coquille de l’œuf ne doit pas être fendue
  • Le jaune d’œuf ne doit pas avoir d'anneau vert (bien que cela ne présente aucun danger pour la consommation, cette trace verte caractérise la présence de sulfure de fer dû à une cuisson trop longue)

Maintenant que vous savez tout sur les œufs durs, découvrez comment les cuire à la perfection !

Préparation

  1. Préparer un saladier avec de l'eau froide et de la glace pour stopper avec précision la cuisson.
  2. Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
  3. Déposer les œufs dans l'eau bouillante.
  4. Laisser cuire pendant 9 à 11 minutes selon la taille des œufs.
  5. Rafraîchir dans l'eau glacée pour stopper immédiatement la cuisson.

Les différentes phases de cuisson

L’œuf dur sous-cuit :

Le jaune sera de couleur orangée... A la limite du crémeux : On se rapproche de l'oeuf mollet.

L’œuf dur trop cuit :

Le tour du jaune d’œuf commence à verdir, griser voir noircir.

 

Découvrez les différentes façons de cuire un oeuf :