Des œufs durs bien cuits sont des œufs avec le blanc et jaune qui passent de l'état liquide à solide, pour les puristes on dira que l’œuf a coagulé.
Comment savoir qu'un œuf dur est parfaitement cuit ?
- Le blanc et le jaune de l’œuf doivent avoir coagulé
- La coquille de l’œuf ne doit pas être fendue
- Le jaune d’œuf ne doit pas avoir d'anneau vert (bien que cela ne présente aucun danger pour la consommation, cette trace verte caractérise la présence de sulfure de fer dû à une cuisson trop longue)
Maintenant que vous savez tout sur les œufs durs, découvrez comment les cuire à la perfection !
Préparation
- Préparer un saladier avec de l'eau froide et de la glace pour stopper avec précision la cuisson.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Déposer les œufs dans l'eau bouillante.
- Laisser cuire pendant 9 à 11 minutes selon la taille des œufs.
- Rafraîchir dans l'eau glacée pour stopper immédiatement la cuisson.
Les différentes phases de cuisson
L’œuf dur sous-cuit :
Le jaune sera de couleur orangée... A la limite du crémeux : On se rapproche de l'oeuf mollet.
L’œuf dur trop cuit :
Le tour du jaune d’œuf commence à verdir, griser voir noircir.
Découvrez les différentes façons de cuire un oeuf :