Découvrez comment cuisiner votre coquelet, de la préparation à la cuisson en passant par les accompagnements de légumes et les vins qui se mêleront idéalement avec la tendresse de votre plat.
En savoir plus sur le coquelet
Cuit au four, le coquelet est un tout jeune coq que l'on tue généralement après seulement quatre semaines d'existence. Il est d'ailleurs préférable de les tuer lorsqu'ils sont jeunes afin d'éviter tout combat de coq au sein d'un poulailler. En effet, il est impossible d'avoir plus d'un coq pour une dizaine de poules au risque de créer un combat de coqs.
Ce petit coq très prisé en cuisine fait partie des grands classiques de la gastronomie française. Il est recommendé de le manger lorsque la chair est tendre et la croûte légèrement dorée et craquante. Pour cela, vous devrez parfaitement maîtriser la cuisson.
Préparation du coquelet
- Versez un filet d'huile d'olive dans un plat de cuisson allant au four.
- Agrémentez de quelques noisettes de beurre.
- Déposez le coquelet dans le plat et couvrez-le d'un filet d'huile d'olive et d'un petit morceau de beurre. Ainsi, le cœur du coquelet restera fondant et sa croûte pourra griller.
Cuisson du coquelet
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7) et comptez les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous :
Poids du coquelet en grammes |
Durée de cuisson à 200°C |
Un coquelet de 300 g |
18 minutes |
Un coquelet de 400 g |
24 minutes |
Un coquelet de 500 g |
30 minutes |
Un coquelet de 600 g |
36 minutes |
Un coquelet de 700 g |
42 minutes |
Si besoin ajoutez 6 minutes de cuisson par 100 g additionnels. Mais sachez qu'en règle générale un coquelet n’excède pas les 600 g.
Pendant la cuisson, n'hésitez pas à arroser la viande de temps en temps avec son jus de cuisson et à rajouter un peu d'eau si besoin. Vous pouvez également retourner votre coquelet à mi-cuisson.
Idées accompagnement coquelet
En légumes d'accompagnement, vous pouvez opter pour :
- Des tomates grillées au persil
- Des champignons forestiers
- Des pommes de terres aux oignons et à la crème
- Une julienne de légumes
Des pâtes ou du riz avec le jus de cuisson peuvent également accompagner votre plat.
Vins conseillés pour accompagner son coquelet
Le coquelet peut se servir avec du vin blanc comme le Pinot Auxerrois, ou avec du vin rouge par exemple : un Coteaux du Languedoc, un Anjou, un Beaumes de Venise, un Beaujolais Supérieur, un Saint Saphorin ou un Epesses.
L'important est de l'accompagner d'un vin élégant et fruité.