A quoi sert la vitamine D ?
La vitamine D est essentielle à l'organisme car elle permet d'avoir des os robustes. Elle est indispensable, en particulier aux enfants en pleine croissance (pour éviter le rachitisme) et aux personnes âgées (pour éviter l'ostéoporose), car elle solidifie le squelette, en facilitant l'absorption du calcium.
Certains autres effets positifs de la vitamine D ont été constatés : elle permettrait de protéger le système immunitaire (et donc de mieux lutter contre les rhumes, bronchites, grippes...), de prévenir certains cancers (colon, prostate...), de lutter contre la dépression, d'accélérer les guérisons...
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la vitamine D, il faut en avoir un taux suffisamment élevé dans l'organisme. Celui-ci est considéré comme normal lorsqu'il est supérieur à 75 nmol/l (ou 30 ng/ml). (Pour savoir quel est votre taux de vitamine D, demandez à votre médecin traitant de vous prescrire une prise de sang pour obtenir une analyse en laboratoire).
Il faut savoir que le corps ne produit pas assez de vitamine D naturellement, c'est pourquoi il est important de veiller à ce que son alimentation en contienne une quantité satisfaisante.
Le TOP 10 des aliments riches en vitamine D
- Le foie de morue : en consommation normale ou en huile, il contient un taux important de vitamine D (variante : avec le thon et le flétan, ça fonctionne aussi !).
- Le lait de vache : il s'agit d'un aliment très riche en vitamine D. Une tasse par jour permettrait d'en retirer de nombreux bienfaits.
- La hareng, le saumon, la sardine, le maquereau, les anchois, la truite arc-en-ciel, le thon rouge, la perche : ces poissons très goûteux, à consommer fumés, grillés ou cuits à la vapeur de préférence, sont une source importante de vitamine D.
- La margarine : pleine de vitamine D mais sans cholestérol, il s'agit de la matière grasse à privilégier dans son alimentation.
- Les oeufs : le jaune en particulier est une source précieuse de vitamine D.
- Les lardons crus : à consommer mais avec modération car il s'agit d'un aliment assez gras.
- Les produits laitiers (l'emmental notamment) : tout comme le lait, ils contiennent de la vitamine D.
- Le bouillon de légumes : délicieux et agréable en hiver, on en profite pour renforcer ses os et se prémunir contre les virus.
- Les champignons : voilà encore une source importante de vitamine D, à consommer sans modération !
- Le foie de veau et de boeuf : des protéines riches en vitamine D pour être en bonne santé.
Autres sources de vitamine D
Bien sûr, si vous ne souhaitez vous contraindre à surveiller votre alimentation, vous pouvez toujours opter pour les compléments alimentaires contenant de la vitamine D, commercialisés en pharmacies.
Mais vous pouvez aussi vous nourrir de soleil ! Vous ne le saviez peut-être pas, mais s'exposer de manière régulière aux rayons UV permet à la peau de synthétiser la vitamine D et d'en obtenir une quantité suffisante dans l'organisme.
Il suffit de s'exposer quotidiennement au soleil pendant un petit quart d'heure, à l'extérieur et en appliquant une protection adaptée. Vous pouvez aussi choisir de " faire le plein " de vitamine D en été (en restant prudente), car le corps la stockera durant plusieurs mois et cela vous évitera les carences.