Cocktails

Recette cocktail Mojito

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 109 votes
recette Mojito, menthe , rhum , verre, tumbler
Difficulté 1/5
Préparation 5mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Pour un verre :
4 feuilles de menthe fraîche
5cl de rhum blanc
1 cuil à soup de sucre / sirop de sucre de canne
1cl jus de citron vert
de la glace
Eau gazeuse (Perrier)

Préparation

Découvrez comment préparer simplement et rapidement un délicieux Mojito.

Le mojito (prononcez : « morito ») est un cocktail d'origine cubaine à base de rhum blanc, de menthe fraîche et de citron vert. C'est une boisson fraiche servie avec des glaçons et une paille.

Préparation du cocktail

Prenez un mortier et déposez-y les feuilles de menthe fraiche, le sirop de sucre de cannes, le jus des citrons verts pressés et un peu d'eau gazeuse. Pilonnez l'ensemble. Les arômes vont se diffuser dans la préparation. (Si vous avez le temps, laissez macérer l'ensemble 1/4h avant le service). Au moment de servir, déposez dans chaque verre la préparation, et complétez avec le Rhum, les glaçons et de l'eau gazeuse.

A siroter avec modération

Variantes du mojito

Les puristes utilisent de la menthe poivrée, du rhum cubain et du sucre de canne à la place du sirop pour avoir en bouche la texture des grains de sucres. Les cubains peuvent lui ajouter quelques gouttes d'Angostura : Alcool amer à 44° (concentré d'essence de plantes et d'herbe naturelle : http://www.angostura.com/ ) La préparation se fait à même le verre : la menthe est pilée avec une cuillère en bois.

Si vous êtes pressés vous pouvez passer la menthe au blender pour la préparation et ajouter des feuilles pour la décoration dans le verre.

Autres recettes

  • Royal Mojito (Remplacez l'eau gazeuse par du champagne)

Origines du mojito

Cette boisson est un dérivé d'une recette à base de feuilles de menthe poivrées pilées et d'un rhum non raffiné. C'est une recette inventée par un disciple du corsaire anglais : Sir Francis Drake. Son origine fait encore débat, car certains historiens pensent que ce sont des esclaves anglais qui travaillaient à cuba dans les champs de cannes à sucre qui l'aurait inventé. Le mojito est apparu plus tard avec l'apparition du rhum raffiné,

Suggestions de cocktails

 

 
Xav (non vérifié) , 03 octobre 2009
Recette excellente qui occasionne parfois des fous rires incontrôlables. Je vous conseille cette boisson pour mettre l'ambiance en soirée, avant le repas !
Profile picture for user arcgirl
arcgirl , 17 décembre 2009
Cocktail délicieux . A boire évidement avec modération . Le mélange de la menthe avec le citron est excellent
Profile picture for user gaby
gaby , 31 décembre 2009
Oulala!!!!! le mojito..... je n'aime pas le rhum, mais le mojito je ne dis pas non!!!!!!!!!!!! Et c'est encore meilleur dans un bar à la Havane !!!!! et bien sûr à boire avec modération !!!! Santé!
adan1 , 06 janvier 2010
a avoir a toute les fête comme apero à boire avec modération surtout même si c'est bon
Profile picture for user lylou
lylou , 19 janvier 2010
Donc s'est sur bon j'en fait a chaque soiree et tout le monde se regale et on le fait avec de la glace pille et s'est trop bon
Profile picture for user mina005
mina005 , 30 janvier 2010
5 minute et le tours et joué, trop facile.