Le magret de canard est une viande délicieuse a qui on préférera une cuisson saignante ou rosé.
Les étapes à respecter
1. Commencez par faire un quadrillage dans la partie graisseuse du magret sans atteindre la chair. Incisez sur toute la longueur et la largeur afin de former des petits carrés. Veillez à espacer vos incisions d’environ 1 cm.
2. Salez et poivrez la partie graisseuse une fois que celle-ci aura été quadrillée.
3. Faites chauffer à feu doux une poêle sans ajouter de matière grasse et déposez votre magret coté graisse. Laissez cuire 6 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur de la couche de graisse. Celle-ci doit fondre lentement.
4. Retirez le magret de la poêle afin d’enlever la graisse fondu qui beigne au fond de la poêle. Faites bien attention à ne pas vous bruler.
A partir de ce moment 2 types de cuisson s’offre à vous :
- Au four
- A la poêle
Cuisson magret de canard à la poêle
Reposez la poêle sur le feu et posez-y votre magret coté chair.
Laissez cuire à feu doux en respectant les temps du tableau ci-dessous en fonction de la cuisson désirée :
Type de cuisson | Durée de cuisson |
Magret saignant | 5 minutes |
Magret à point | 7 minutes |
Magret bien cuit | 9 minutes |
Cuisson magret de canard au four
Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 min
Reposez votre magret coté chair dans la poêle et laissez dorer à feu doux pendant 2 minutes.
Retirez à nouveau votre magret de la poêle et placez-le dans un plat coté chair vers le haut.
Enfournez à 180°C en respectant les temps de cuisson ci-dessous :
Poids du magret | Type de cuisson | Durée de cuisson |
300 g | Saignant | 10 minutes |
Rosé | 12 min | |
Bien cuit | 14 min | |
400 g | Saignant | 12 minutes |
Rosé | 14 min | |
Bien cuit | 16 min | |
500 g | Saignant | 14 minutes |
Rosé | 16 min | |
Bien cuit | 18 min |
Dans les 2 méthodes, dès que la cuisson est terminée découpez votre magret en fines tranches et servez-le immédiatement.
Accompagnement magret de canard
- Des classiques haricots verts
- Gratin dauphinois maison
- Champignons sautés (cèpes, girolles ou champignons de paris…)
- Compote d’oignons avec un flan de carottes
- Pommes de terre rissolées dans le gras du canard avec des cèpes
- Figues cuite à la poêle avec un peu de beurre.
Le saviez vous ? En 2011, le magret de canard a été élu plat préféré des français (source : TNS Sofres).
Consultez nos autres articles sur les temps de cuisson :
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