Temps de cuisson du gigot d’agneau

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gigot agneau tranches

Ne ratez plus la cuisson de vos gigots avec nos conseils et astuces.

Découvrez ici le temps de cuisson à appliquer pour réussir à coup sûr votre gigot d’agneau.

Cette partie extrêmement tendre de l’agneau peut se cuire de différentes manières : au four de façon traditionnelle et à basse température.

 

Suivez nos conseils et vous obtiendrez une viande tendre et délicieuse :

 

 

Cuisson gigot d’agneau au four

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)
  • Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites chauffer à feu vif.
  • Faites ensuite dorer toutes les faces de votre gigot dans la poêle.
  • Retirez le gigot et piquez-le avec quelques éclats d’ail.
  • Salez, poivrez et placez-le dans un plat creux légèrement huilé.

Enfournez en respectant les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous :

Poids du gigot d'agneau Température du four Durée cuisson saignantes Durée cuisson rosées
500 g 210°C (thermostat 7) 15 minutes 20 minutes
1 kg 210°C 30 minutes 40 minutes
1,5 kg 210°C 45 minutes 60 minutes
2 kg 210°C 1 heure 1 h 20

A mi-cuisson pensez à retourner votre gigot et arrosez-le avec le jus de cuisson.

Cuisson gigot d’agneau basse température

  • Laissez la viande à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 80°C (thermostat 6)
  • Dorez votre gigot dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Placez-le ensuite dans un plat, piquez-le avec de l’ail, salez, poivrez et badigeonnez-le d’huile.

Enfournez en suivant les temps mentionnés ci-dessous :

Poids du gigot d'agneau Température du four Durée de la cuisson
500 g 80°C (thermostat 3) 60 minutes
1 kg 80°C 1 h 40
1,5 kg 80°C 2 h 40
2 kg 80°C 3 h 30

Accompagnement gigot d’agneau

  • Gratin dauphinois
  • Flageolets
  • Haricots verts
  • Tomate provençale
  • Purée de carottes
  • Pommes boulangères
  • Clafouti de courgettes

 

Consultez nos autres articles sur les temps de cuisson :

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Cuisson paupiettes de veau

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boulette16 , 30 mars 2013
Je n'aime pas le gigot d'agneau mais cet article est plein de conseils qui serviront à beaucoup de cuisinières.