Découvrez ici le temps de cuisson à appliquer pour réussir à coup sûr votre gigot d’agneau.
Cette partie extrêmement tendre de l’agneau peut se cuire de différentes manières : au four de façon traditionnelle et à basse température.
Suivez nos conseils et vous obtiendrez une viande tendre et délicieuse :
Cuisson gigot d’agneau au four
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)
- Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites chauffer à feu vif.
- Faites ensuite dorer toutes les faces de votre gigot dans la poêle.
- Retirez le gigot et piquez-le avec quelques éclats d’ail.
- Salez, poivrez et placez-le dans un plat creux légèrement huilé.
Enfournez en respectant les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous :
Poids du gigot d'agneau | Température du four | Durée cuisson saignantes | Durée cuisson rosées |
500 g | 210°C (thermostat 7) | 15 minutes | 20 minutes |
1 kg | 210°C | 30 minutes | 40 minutes |
1,5 kg | 210°C | 45 minutes | 60 minutes |
2 kg | 210°C | 1 heure | 1 h 20 |
A mi-cuisson pensez à retourner votre gigot et arrosez-le avec le jus de cuisson.
Cuisson gigot d’agneau basse température
- Laissez la viande à température ambiante pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 80°C (thermostat 6)
- Dorez votre gigot dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Placez-le ensuite dans un plat, piquez-le avec de l’ail, salez, poivrez et badigeonnez-le d’huile.
Enfournez en suivant les temps mentionnés ci-dessous :
Poids du gigot d'agneau | Température du four | Durée de la cuisson |
500 g | 80°C (thermostat 3) | 60 minutes |
1 kg | 80°C | 1 h 40 |
1,5 kg | 80°C | 2 h 40 |
2 kg | 80°C | 3 h 30 |
Accompagnement gigot d’agneau
- Gratin dauphinois
- Flageolets
- Haricots verts
- Tomate provençale
- Purée de carottes
- Pommes boulangères
- Clafouti de courgettes
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