Pas assez ou souvent trop cuit le roti de porc n'est pas un plat simple à réaliser lorsqu'on ne connait pas la durée de cuisson à appliquer.
Nous vous livrons donc dans cet article les temps de cuisson et astuces pour cuire votre rôti de porc à la perfection que vous désiriez le préparer au four ou à la cocotte.
Cuisson rôti de porc au four
- Ne faites pas préchauffer votre four.
- Placez votre rôti dans un plat.
- Piquez-le avec des gousses d’ail coupées en petits morceaux.
- Salez et poivrez.
- Versez de l’huile sur le rôti jusqu’à avoir un léger fond qui recouvre le plat.
- Enfournez en respectant les temps de cuisson du tableau ci-dessous.
- Retournez votre rôti à mi-cuisson et arrosez-le abondamment avec le jus.
Temps de cuisson four :
Poids du rôti de porc | Durée de cuisson | Température du four |
1,5 kg | 1h30 | 180°C (thermostat 6) |
1 kg | 1h00 | 180°C (thermostat 6) |
500 g | 30 min | 180°C (thermostat 6) |
Cuisson rôti de porc à la cocotte-minute
Attention, les quantités indiquées ci-dessous sont prévues pour un rôti de 1 kg.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de la cocotte.
- Chauffer à feu vif et faites-y dorer votre rôti sur les 4 faces.
- Baissez le feu, recouvrez d’un ½ verre de vin blanc et ½ verre d’eau.
- Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.
- Fermez la cocotte et laissez cuire votre rôti à feu doux 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner.
Temps de cuisson cocotte :
Poids du rôti de porc | Durée de cuisson |
1,5 kg | 45 min à partir des 1er chuchotements de la soupape |
1 kg | 30 min à partir des 1er chuchotements de la soupape |
500 g | 25 min à partir des 1er chuchotements de la soupape |
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