La langue de bœuf est une viande exceptionnellement bonne à condition que vous sachiez bien la cuisiner.
Ça tombe bien, nous vous livrons ici tous nos conseils pour cuire votre langue de bœuf à la perfection.
Ingrédients à prévoir :
1 langue de bœuf | 2 clous de girofle |
300 g de carottes | Persil |
150 g de navets | Thym |
1 bel oignon | Laurier |
200 g de poireaux | Sel |
0.25 cl verre de vin blanc | Poivre |
Les différentes étapes pour cuire votre langue de boeuf
Étapes cuisson | Durée cuisson |
1. Placez votre langue de bœuf dans un grand récipient, recouvrez d’eau froide et laissez tremper | 1h30 |
2. Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition et plongez la langue. | 20 min |
3. Retirez de la casserole, égouttez, laissez refroidir. | |
4. Préparez vos légumes pour le bouillon :
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5. A l’aide d’un couteau, enlevez la peau et le cornet de la langue de bœuf. | |
6. Replacez votre langue de bœuf dans une grande casserole remplie d’eau froide, salez, poivrez, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. | |
7. Ecumez, ajoutez la garniture de légumes et le bouquet garni. Laissez cuire à feu doux et à semi-couvert. | 2h30 |
8. Une fois la cuisson terminée, sortez la langue et découpez-la en fines tranches. Conservez le bouillon de cuisson qui pourra être servi dans une soupière. |
Astuces sur la langue de boeuf
La langue de bœuf est un muscle qui a tendance à s’affiner et s’allonger avec l’âge. Afin d’avoir une viande bien tendre nous vous conseillons donc d’opter pour une langue plus courte et épaisse, qui correspondra à une langue plus jeune.
Les quantités à prévoir sont d’environ 200 gr de viande crue par personne.
Accompagnement langue de bœuf
- Pommes de terre vapeur
- Champignons
- Haricots verts
- Sauce piquante
- Sauce tomate
- Riz
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