200 gr de crème fraiche épaisse
50 cl de lait
40 gr de beurre
1 gousse d'ail
Thym
Sel
Poivre
Lavez et épluchez les pommes de terre. Découpez les en fines lamelles de 3 millimètres : Utilisez un robot ménager avec un disque à trancher ou une mandoline. Découpez la gousse d'ail en deux. Frottez le plat à gratin avec la gousse. Beurrez généreusement le plat. Commencez à préchauffer votre four.
Dans un saladier, mélangez la crème fraiche et le lait. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Couchez les lamelle de pommes de terre dans le plat de manière à ce qu'elles se chevauchent comme des tuiles. Saupoudrez de thym. Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et ajoutez encore du thym. Versez le mélange crème et lait au dessus du plat.
Préchauffez votre four à 160 degrés. Faites cuire pendant 50 minutes. Surveillez la couleur pendant la cuisson.
Vous pouvez accompagner ce gratin de viande et d'un vin de Savoie : Apremont
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