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Recette du Gratin dauphinois

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gratin dauphinois
Difficulté 1/5
Préparation 20mn
Cuisson 50 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

1 Kg de Pommes de terre (Chair ferme)
200 gr de crème fraiche épaisse
50 cl de lait
40 gr de beurre
1 gousse d'ail
Thym
Sel
Poivre

Préparation

Réalisez le Gratin dauphinois, un grand classique de la cuisine Française

Préparation du gratin dauphinois

Lavez et épluchez les pommes de terre. Découpez les en fines lamelles de 3 millimètres : Utilisez un robot ménager avec un disque à trancher ou une mandoline. Découpez la gousse d'ail en deux. Frottez le plat à gratin avec la gousse. Beurrez généreusement le plat. Commencez à préchauffer votre four.

Dans un saladier, mélangez la crème fraiche et le lait. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Couchez les lamelle de pommes de terre dans le plat de manière à ce qu'elles se chevauchent comme des tuiles. Saupoudrez de thym. Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et ajoutez encore du thym. Versez le mélange crème et lait au dessus du plat.

Cuisson du gratin dauphinois

Préchauffez votre four à 160 degrés. Faites cuire pendant 50 minutes. Surveillez la couleur pendant la cuisson.

Accompagnement

Vous pouvez accompagner ce gratin de viande et d'un vin de Savoie : Apremont

 
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roxange78 , 27 février 2011
je trouve que c'est l'accompagnement idéal des viandes grillées peu grasses, de la cote de boeuf ou d'un rosbeef, relevé d'une salade ou d'endives assaisonées, c'est excellent
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moonkana , 22 octobre 2011
Bonjour, je trouve cette recette vraiment délicieuse, je m'en lasse pas. Je suis une vrai gourmande, je vous remerci pour cette recette. Je vais pouvoir la faire à mon homme, car d'habitude c'est lui qui cuisine ce genre de gratin.