Barbecue vs Plancha : le duel !

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couple, barbeucue

Goût, praticité, convivialité, santé : qui va gagner ?

La plancha

Fonctionnement

Il existe différents types de planchas : électrique ou au gaz. Pour utiliser la plancha, il suffit de l'installer et de la brancher. Quand la plaque est chaude, il s'agit ensuite de disposer les aliments dessus, puis de les retourner pour faire cuire tous les côtés. Le repas est prêt assez rapidement.

Avantages

  • Comme une plaque de cuisson, la plancha s'allume tout simplement, est autonome et à la bonne température en quelques minutes seulement.
  • La plancha permet de cuire des viandes, poissons et légumes, de toutes les tailles, sans avoir à craindre qu'ils se délitent.
  • Les aliments se posent et se retirent très simplement, pas besoin de grille.
  • Elle permet de maîtriser la température de cuisson, qui reste constante, grâce au thermostat.
  • Grâce à ce mode de cuisson, les aliments peuvent cuire dans leur jus.
  • La plancha permet de cuisiner une nourriture saine, sans dépôt de charbon et sans gras.
  • L'appareil peut être facilement déplacé et transporté.

Inconvénients

  • Il faut systématiquement installer et ranger la plancha, qui se compose de plusieurs éléments, et qui ne peut pas rester à l'extérieur, sous peine de s'abîmer.
  • Il est important de nettoyer minutieusement tous les éléments de la plancha, à cause du gras et des jets d'aliments, en veillant à ne pas mouiller les parties électriques.
  • Pour faire des grillades à l'extérieur, il est nécessaire d'avoir une prise sur sa terrasse ou dans son jardin, ou d'utiliser une rallonge.

Le barbecue

Fonctionnement

Il existe différents types de barbecues : au charbon de bois, électrique ou au gaz (naturel ou au propane). La première étape consiste à allumer le barbecue (ce qui peut prendre du temps). Il faut ensuite disposer les aliments sur la grille. Et enfin faire cuire, en surveillant bien la cuisson. Le repas est prêt au bout d'un certain temps, mais le barbecue, c'est aussi un état d'esprit : il laisse le temps de prendre l'apéro !

Avantages

  • Le traditionnel barbecue au charbon de bois donne une saveur fumée, délicieuse et bien particulière, aux aliments.
  • Le barbecue nous renvoie à notre enfance, à un sentiment de nostalgie et d'authenticité.

Inconvénients

  • La préparation du feu et des braises nécessitent en moyenne une demi-heure et une attention permanente de la part de la personne qui cuisine.
  • Le barbecue aurait tendance à assécher les aliments.
  • Il émet de la fumée noire, qui peut être désagréable et donner un mauvais goût aux viandes et poissons.
  • Avec le barbecue, les aliments peuvent mettre des heures à cuire, et leur cuisson n'est pas toujours uniforme.

Conclusion

Le coût ne constitue pas véritablement un critère de choix car on trouve ces deux types d'appareils à tous les prix. Par ailleurs, il n'existe pas de grosses différences entre le barbecue électrique et la plancha, au niveau de la cuisson.

Les personnes qui ne sont pas pressées et qui veulent prendre le temps de l'apéritif, qui apprécient les traditions et les viandes et poissons fumés, opteront pour le barbecue.

Celles qui aiment cuisiner rapidement et qui ne veulent pas se charger de la logistique, tout en ayant l'assurance d'un repas sain, préfèreront la plancha, qui reste très pratique.