En faisant un bon tri dans son assiette, en modifiant ses habitudes alimentaires, on arrive très vite à avoir des résultats spectaculaires sur son tour de taille. Alors, on ne se gène pas, et on y va !
White list du ventre plat :
- Les viandes maigres (poulet, jambon), les œufs, tous les poissons et les crustacés
- Le soja (yaourts, lait)
- Les céréales, les pâtes et le pain complets
- Les légumes riches en fibre, pour permettre le bon fonctionnement de notre appareil digestif (plutôt cuits que crus afin d'éviter la fermentation) :
- Verts (haricots vert, fenouil, brocoli) qui diminuent les ballonnements
- Racines (carotte, navet, radis - noir de préférence, drainant)
- Tiges (poireaux, céleri, oignon, artichaut, bon détoxifiant)
- Les fruits secs (abricots, figues, dattes) et oléagineux (amandes, noix, noisettes.
- Les graines à saupoudrer sur les salades (sésame, lin brun, pignons de pin)
- Les huiles végétales (olive, tournesol, noix)
- Les aromates qui donnent du goût (persil, basilic, menthe, cerfeuil, ciboulette, thym, romarin)
- Un peu de chocolat à plus de 75% de cacao
- L'eau plate, thé (de préférence vert) et tisanes (gingembre, réglisse et menthe poivrée qui stimulent le système digestif et facilitent la digestion
- Le charbon végétal, l'anis et l'argile (pharmacie ou magasins bio), quant à eux réduisent et neutralisent les gaz issus de la fermentation intestinale
Black list du ventre plat :
- Le sel, qui retient l'eau (les condiments ou aromates permettent de relever les plats)
- Tous les aliments qui retiennent l'eau (ceux très salés ou très sucrés par exemple)
- Les aliments raffinés (la baguette, le pain blanc, les biscottes, le pain de mie)
- Les laitages, même allégés, dont la fermentation favorise les ballonnements
- Les plats préparés (riches en graisses saturées, en glucides et en sel)
- Les boissons gazeuses, même allégées, et les jus de fruits industriels, plein de sucre
- Les matières grasses d'origine animale (beurre, saindoux)
- Les excitants comme le café, les épices et l'alcool, qui font gonfler le ventre
- Les plats en sauce lourds à digérer
- Les fritures, frites et autres beignets
- Les pâtes, le riz et les semoules raffinées.
Les bons gestes :
En plus de modifier ses habitudes alimentaires, on donne un petit coup de pouce à son ventre en :
- S'hydratant, on boit de l'eau (au moins 1,5 litre tout au long de la journée) pour faciliter et accélérer la digestion. En permettant de diluer ce que l'on mange, l'eau facilite le travail de l'estomac et des intestins.
- Renforçant ses abdominos. Pas en faisant des séries interminables de ciseaux dans une salle de sport ! Non ! En pratiquant une gym aussi accessible qu'efficace : travailler ses « abdos profonds » toute la journée ! Le secret : rentrez vos abdos supérieurs (juste en-dessous de la poitrine) et inférieurs (juste au-dessus du pubis) dès que vous y pensez, en marchant dans la rue, montant un escalier, attendant l'ascenseur, prenant le bus... Pratiqué tous les jours, cet effet "aspirant" vous aidera à avoir un ventre parfaitement plat toute l'année !
- Tonifiant son ventre par l'automassage (ayurvédique et/ou palper-rouler). Quotidiennement, il relance la micro-circulation, favorise les échanges cellulaires et limite la rétention d'eau. On verse un peu d'huile de massage dans le creux de sa main, on frotte les paumes pour les chauffer, et on masse son ventre avec les deux mains en mouvements circulaires de plus en plus appuyés. Allongée, c'est mieux. On termine par la technique du palper-rouler, en dissociant la peau des organes internes. Agrémenté d'une huile drainante et énergisante, pratiqué régulièrement, l'automassage atténue aussi l'effet peau d'orange que l'on retrouve parfois sur le ventre, après une grossesse par exemple. (Huile bio de massage Ayurvédique aux Plantes, 37,00 €, Vedicare).
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