Recettes de base

Temps de cuisson d'un poulet

Profile picture for user Redaction Femmezine
1.7 / 5 basé sur 3470 votes
Poulet rôti au four
Difficulté 0/5
Préparation 0mn
Cuisson 0 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

1 poulet

Préparation

Nos conseils pour estimer au mieux le temps de cuisson d'un poulet.

La cuisson à haute température

Un poulet rôti se cuit à la température de 210° (Thermostat 7). Ainsi, vous obtenez un poulet doré et croquant à l'extérieur.

On compte en moyenne 30 minutes de cuisson par tranche de 500 grammes, ainsi on obtient :

  • Le temps de cuisson d'un poulet d'1 kg est d'1h.
  • Le temps de cuisson d'un poulet d'1.5 kg est d'une 1h30 min
  • Le temps de cuisson d'un poulet de 2 kg est de 2h.
  • Le temps de cuisson d'un poulet de 2.5 kg est de 2h30.
  • Le temps de cuisson d'un poulet de 3 kg est de 3h.

Pendant la cuisson, veuillez l'arroser régulièrement toutes les 15 minutes idéalement. 

La cuisson basse température

On obtient un poulet qui conserve tout son jus et donc, une chair tendre. L'inconvénient, c'est qu'il faut le passer au grill en fin de cuisson ou à la poêle pour obtenir le côté croquant / doré.

On le cuit à la température de 75° et il faut compter 30 minutes par tranches de 200 grammes ce qui donne :

  • Pour un poulet d'1kg, le temps de cuisson est de 2h30.
  • Pour un poulet d'1kg 500, le temps de cuisson est de 3h45.
  • Pour un poulet de 2 kg, le temps de cuisson est de 5h.
  • Pour un poulet de 2 kg 500 , le temps de cuisson est de 9h15.
  • Pour un poulet de 3kg, le temps de cuisson est de 7h30.
 
Vanessa (non vérifié) , 28 mai 2013
Merci pour ces conseils, la cuisson de mon poulet de 1,5 kg était tout simplement parfaite...
J'ai piqué le poulet avec quelques petits morceaux d'ail et accompagné d'oignons et de patates... Un classique mais un vrai régal !
Anonyme (non vérifié) , 05 octobre 2013
Je valide les temps de cuisson annoncés à haute température. Mon poulet de 2kg était parfaitement cuit. Merci.
Pauline (non vérifié) , 30 septembre 2014
Nous venons de cuire un poulet de 2,5kg en 2h30 à 210°. La cuisson était juste parfaite !
Anonyme (non vérifié) , 30 avril 2015
Bonjour,

Il y a une erreur pour la cuisson basse température vous avez inversé le temps de cuisson du 2.5Kg avec le 3Kg :

Pour un poulet de 2 kg 500 , le temps de cuisson est de 9h15.
Pour un poulet de 3kg, le temps de cuisson est de 7h30.
Anonyme (non vérifié) , 15 avril 2016
le pouler etaiter
bon mais il faut sortir le foi
Anonyme (non vérifié) , 24 juin 2016
et pourquoi pas 24 hrs de cuisson
Anonyme (non vérifié) , 10 juillet 2016
desole un poulet de 2 kg c est 1 heure apres c est calcine