● 325g de riz rond
● 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
● 2 verres d’eau
● 1 cuillère à soupe de sel
● 2 cuillères à soupe de sucre
● 5 à 6 feuilles de nori
● Sauce soja
● Wasabi
Tout d'abord, faites chauffer de l'eau dans une casserole. Une fois l'eau arrivée à ébullition, plongez le riz et faites-le cuire à feux doux pendant 10 à 15 minutes.
En attendant, dans une autre casserole mélangez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz, jusqu'à qu'ils soient dissous. Puis coupez le saumon en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
Dès que le riz est cuit, incorporez le vinaigre de riz et mélangez doucement l'ensemble.
Posez sur votre plan de travail une natte de bambou pour les puristes, ou une feuille de cellophane. Puis, disposez une feuille d'algue nori en largeur, et recouvrez-la de riz sur toute sa surface (afin que vous puissiez facilement refermer vos rouleaux, pensez à bien laisser un centimètre non recouvert sur les cotés).
Si les grains de riz collent à vos doigt vous pouvez humidifier vos mains avec un peu de vinaigre de riz et de l'eau.
Ensuite, déposez en largeur une lamelle de saumon, et enroulez l'algue de nori, en utilisant la natte ou la cellophane, puis mouillez légèrement la bande libre aux extrémités afin de fermer le rouleau.
Placez le rouleau au réfrigérateur, puis renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients.
Pour le service, découpez les rouler en morceaux de 3 à 4 centimètres, et accompagnez avec du wasabi et de la sauce soja.
Cependant, il peut être intéressant d'ajouter en fin d'article les variantes possibles à ce plat.
En effet, il est possible de placer à l'intérieur du rouleau, aux cotés du saumon du concombre et/ou de l'avocat.
De même il est possible de les rouler "à l'envers", c'est à dire avec le riz à l'extérieur de la feuille d'algue, parsemé de quelques graines de sésame c'est un vrai régal!
De plus peut-être, proposer un accompagnement pour en faire un repas complet (bien que les makis sont largement suffisants en plat principal). Ils se suffisent à eux même.
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