Société et écologie

Petit lexique des croisades alimentaires !

En conclusion

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Il n'y a rien de mauvais en soi, pas plus un bon steak-frites qu'un sandwich de pain à la farine de châtaigne garni de tofu et de graînes alfafa arrosées de lait de soja. Ce qui est dangereux, c'est de devenir monomaniaque, obnubilé par le dogme du « manger sain » donnant illusoirement à l'individu un sentiment de toute puissance, de maîtrise totale de son corps (par extansion de sa vie) pouvant mener à terme (et de plus en plus fréquemment) à une pathologie de l'alimentation, au même titre qu'anorexie et boulimie. L'adepte de la « pureté diététique » s'invente des règles alimentaires strictes, prive son corps d'omnivores de la diversité nutritionnelle dont il a besoin, se crée des carences. L'alimentation saine devient une obsession, les repas se retrouvent planifiés des jours à l'avance, l'aspect convivial et joyeux, la notion de plaisir en sont complètement bannis au profit de la notion de devoir, de droiture, d'interdit assorti de culpabilité, voire de punition (jeun) en cas d'ingestion d'aliments prohibés car supposés dangereux.

Si vous pensez être sur la pente savonneuse vers l'orthorexie (ou si vous soupçonnez quelqu'un de votre entourage), il ne faut pas hésiter à faire le test de Bratman sur l'orthoroxie nerveuse,  www.masef.com/scores/orthorexietestbratman.htm. et en cas de plus de 4 réponses positives, consulter rapidement un médecin spécialiste. Car, l'important, c'est de ne pas oublier que Life (et surtout  food...) is beautyfull sista' !

 

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jennie83 , 25 décembre 2009
Tout d'abord je tiens à dire que j'ai beaucoup aimé lire cet article. Il est très bien écrit et plein d'humour. Quant à mon avis sur la question, et bien si on veut continuer à prendre du plaisir en mangeant, vaut mieux ne pas se poser trop de questions. Et puis ce n'est pas en se privant ou en éliminant tel aliment que l'on va être à l'abris des infections et autres problèmes.
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hugui , 26 décembre 2009
moi,je pense qu il faut continuer,ou se mettre a manger de tout sans excès bien sur,evitant le trop gras,le trop sucré,manger equilibré,sans s en faire tout "un plat" lol...
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majid57 , 29 décembre 2009
oui il faut se faire plaisir sans trop abuser sinon si on doit faire atention a tous ce que l'on mange ca n 'a plus d'interets
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optimist2009 , 09 février 2010
Ce message a été supprimé par Femmezine
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alexandra45 , 10 février 2010
manger équilibré tout en se faisant plaisir
oulacdur , 17 février 2010
il faut pouvoir se faire plaisir par moment, mais pas tout les jours quand meme
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ptitesesse , 01 mars 2010
et oui le mieux c'est de manger de tout avec moderation des ecarts oui mais occasionnellement
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sandrine82 , 06 avril 2010
manger normalement c'est le grignotage qui fait grossir
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tekila , 19 avril 2010
Il est certain qu'il faut manger équilibré, mais l'équilibre réside dans la variété. Ne pas s'interdire un aliment, ne pas le surconsommer non plus. Comme les anciens, manger en fonction des saisons, cela nous aidera facilement à modifier l'alimentation en fonction de la météo.