Tout savoir sur la citrouille
La citrouille appartient à la famille des cucurbitacées. Jaune orangée, la citrouille est la reine d'Halloween et donc de l'automne. Synonyme de potiron, elle est une courge au même titre que ce dernier ! De forme ronde, elle a une chair filandreuse qui se cuisine à merveille, notamment en soupe.
En 2007, une étude chinoise met l'accent sur les vertus médicinales de la citrouille, notamment pour les diabétiques. D'autres études montrent que la citrouille a des propriétés diurétiques excellentes. D'ailleurs, vous pourrez trouver à la vente en pharmacie des graines de citrouille !
Mais il ne faut pas oublier que l'on doit la célébrité de la citrouille à... Charles Perrault ! En effet, c'est grâce au conte Cendrillon et son carrosse citrouille qu'elle fut mise en avant. Jean de la Fontaine a également parlé de la citrouille dans sa fable Le Gland et la Citrouille. Sans compter qu'elle est tout simplement le symbole d'Halloween par excellence. Si, au départ, on utilisait volontiers des rutabagas, ils furent remplacés par la citrouille au moment où les émigrants irlandais arrivèrent en Amérique, continent de la citrouille.
Comment préparer la citrouille ?
Avant de cuisiner la citrouille, il faut la vider. Coupez-la en deux et enlevez les pépins (vous pouvez les garder afin de les déguster frais ou bien grillés). Ensuite coupez-la en quartier et enlevez la peau.
Les différents modes de cuisson de la citrouille
Cuisson à la casserole
Découpez votre citrouille en morceaux de 5 cm environ après lui avoir ôté ses graines. Dans une casserole d'eau bouillante, ajoutez les morceaux et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
Plus vos morceaux son gros, plus ils demanderont du temps pour cuire.
Cuisson au four
Découpez la citrouille en deux et enlevez les graines puis installez vos deux parties dans un plat beurré (morceaux coupés vers le bas) et enfournez à 190°C (thermostat 6) pendant 1 heure.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : lorsque vos morceaux sont tendres, la cuisson est prête.
Cuisson au micro-onde
Découpez la citrouille en deux, ôtez les graines et piquez la peau à l'aide d'une fourchette. Mettez les côtés coupés vers le bas dans un plat à micro-onde. Couvrez avec un film plastique adaptée au micro-onde et perforé. Faites cuire à 1000 W pendant 10 minutes. Retirez-les et piquez : si elles sont tendres la cuisson est parfaite. Sinon renouvelez la cuisson par tranche de 5 minutes.