Le " 404 " c'est beau (et bon !) comme là-bas dis

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Le 404 restaurant marocain, cuisine berbere, tajine, couscous, service thé

Très bonne cuisine berbère servie dans un magnifique cadre chaleureux.

La référence à la célèbre « Pigeot » 404 est évidente, le créateur et ancien proprio du « 404 », le comique Smaïn, n'avait pas pu s'empêcher de la faire. Cependant, ce clin d'œil aurait pu masquer un restau marocain de plus, simplement convivial mais à mille lieux de l'ambiance de Marrakech ou de Fès. Et bien au « 404 » ces mille lieux qui nous séparent des terres marocaines laissent place à un rêve éveillé des mille et une nuits. Même la maison du XVIème siècle qui lui sert d'écrin, l'une des plus vieilles de Paris, à deux pas de Beaubourg et du quartier des Arts et Métiers, a été transformée en mini-riad au charme fou, avec une terrasse dans la cour intérieure en saison, dans une déco totalement dépaysante avec fenêtres à claustra, tapis, lampes et mobilier orientaux.

Du côté de la cuisine berbère servie dans ce cadre chaleureux, et que l'on voit se préparer sous nos yeux dans la cheminée en pierre monumentale, rien à redire, ou plutôt qu'à complimenter, de mon humble avis et surtout de celui de quelques amis Marocains pour qui, je cite, le couscous de leur mère (le meilleur du monde bien sûr) ne peut y être comparé, lorsque il est dégusté au restau, qu'ici.

Essayez par exemple la pastilla traditionnelle (18€), les rougets grillés marinés à l'anis (17€), le tajine aux pommes et cannelle (19€), le couscous aux sept légumes (14€), le méchoui maison aux herbes et légumes du soleil grillés (22€), et pour finir la pastilla au lait ou aux dattes (8€) ou les quatre pâtisseries orientales (8€) accompagnés naturellement du thé aux feuilles de menthe sauvage.

Le « 404 » semble indémodable, il a été relancé par Mourad Mazouz, créateur du « Momo's » (www.momoresto.com) à Londres dans le quartier de Soho ainsi que du « Sketch » (www.sketch.uk.com), donc attendez-vous à un restau toujours trendy et ...bondé aux tables très agréables mais cependant mitoyennes, où il est conseillé de réserver. Les serveurs, très affairés, se détendent dès que vous leur adressez un sourire et un mot sympa, ils sont alors adorables et impeccables. Des petits trucs côté ambiance : la programmation musicale, orientale bien sûr, est souvent très plaisante. En saison essayer la terrasse et à l'intérieur la mezzanine, parfaite pour un groupe d'amis. Et puis prenez l'apéro ou poursuivez la soirée au bar attenant, le « Andy Wahloo », créé lui-aussi par Mourad, en écoutant des sets raï-électro dans une ambiance arty. A suivre... sourire.

Restaurant le « 404 », 69 rue des Gravilliers, 75003 Paris.
Ouvert du lundi au dimanche, de 12h30 à 14h30 et de 20h00 à 23h00.
Tel : 01 42 74 57 81

Carte : entrées 7-9€, plats 14-24€, desserts 8€.
Menu déjeuner (lundi-vendredi) : 17€.
Brunch (samedi et dimanche) : 21€.

Guides : GaultMillau, Lebey, Pudlo, Champérard, Guide du Routard.

 

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valerie605 , 10 février 2010
cela a l air parfait mais loin trop meme pour ce delicieux plat
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chamllo , 10 février 2010
pas très original comme commentaire, mais trop éloigné de ma région aussi, dommage...
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ilou , 12 février 2010
Je suis a Paris...je suis Franco-Algérienne... on va voir ça ...Merci ça a l'air sympa.
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tiny , 12 février 2010
Beaucoup d'humour dans le choix des noms, j'adorerais aller gouter à tout ça, mais....un peu loin de chez moi, même en ...404...
joliebrijou , 14 février 2010
Eh nous les provinciaux?oubliés?Paris c'est bien mais l'ailleurs existe!Dommage,j'adore la déco,le resto est très tentant.mille fois dommage
patoudu78 , 15 février 2010
Cà à l'air marrant, ça donne envie d'y aller, mais il faut y aller maintenant.
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mariefle , 17 février 2010
je vais le teste ce week-end habitant le val d oise paris n es qu a 20minutes de chez moi cela a l air halechant mon mari sera ravi de cet sorti enfin je mangerais un bon couscou je vous dirais ce qu il en est bisous marifle
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tekila , 17 février 2010
Pourquoi ne pas faire de cette rubrique un forum par région? Ainsi nous pourrions nous échanger nos restaurants préférés facilement.