Desserts

Gaufres liégeoises

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Gaufres Liègeoises
Difficulté 2/5
Préparation 10mn
Cuisson 4 mn
Repos 60 mn

Ingrédients

250 gr de farine
1 œuf
50 ml d'eau
50 ml de lait
1 pincée de sel
13 g de levure de boulanger
100 g de beurre mou
125 g de sucre perlé

Préparation

Un incontournable ! Le top de la gaufre ultra gourmande !

Préparation

  • Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dés et le laisser tiédir à l'air libre
  • Délayer la levure de boulanger dans le mélange eau + lait légèrement tiédi auparavant afin de faciliter la dissolution (attention à ne pas trop chauffer les liquides : trop chauds ils rendraient moins efficace la levure)
  • Dans un saladier, incorporer l’œuf avec le mélange eau + lait + levure.
  • Ajouter la farine
  • Une fois la pâte homogène, ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau. ( la pâte doit avoir la consistance de la pâte à brioche )
  • A cette étape, laisser la pâte reposer 30 min dans une pièce chaude et à l'abri de l'air.
  • Au bout d'une demie heure, ajouter le sucre perlé. Laisser à nouveau reposer 30 min avant d'utiliser la pâte.
  • Cuire les gaufres dans un gaufrier. A la cuisson de la fumée va s'échapper du gaufrier, ceci est du au sucre perlé qui se transforme en caramel.

Accompagnement

Une crème chantilly (même si elle se suffisent à elles-mêmes), un cidre doux ...

Conseils

  • Ne pas laisser trop cuire les gaufres afin de ne pas bruler le caramel.
  • Les gaufres se conservent très bien plusieurs jours dans une boite en fer.
  • Réchauffez-les au grille pain, elles retrouveront tout leur croustillant !

Variantes

Recette des gaufres classiques

 
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mumu61 , 13 janvier 2013
je n'ai pas de gaufrier , sinon je pense que j'en ferais ,c'est super bon avec du nuttella
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boulette16 , 25 février 2013
Je suis plus crêpe que gaufre mais la recette est tentante!