Le pot au feu figure parmi le top 10 des recettes préférées des français. C'est un incontournable de notre gastronomie !
La clé de la réussite de cette recette dépend de :
- La qualité des ingrédients employés.
- Faire preuve de patience ! 4 heures de cuisson !
Préparation du pot au feu
Réalisation de la garniture aromatique
Commencez par préparer les légumes :
- Lavez-les
- Epluchez les
- Couper les oignons en 2 et planter avec 1 ou 2 clou de girofle
- Ficellez : Le persil, thym, laurier, poireaux, céleri
Réalisation du bouillon
- Dans une marmite, placez les os avec 4 à 5 litres d'eau.
- Faites-bouillir.
- Salez au gros sel, poivrez et déposez votre garniture aromatique
Préparez la viande
- Dégraissez la viande.
- Ligottez les morceaux avec de la ficelle pour que la viande se tienne.
Cuisson du pot au feu
- Plongez la viande dans le bouillon.
- Faire cuire à feu très doux pendant 3h30 - 4 heures
- Ecumez si nécessaire le bouillon
- Ajoutez 1/2 heure avant la fin de cuisson les pommes de terre, carottes, navets
Service et dressage
Servez la viande découpée en tranches épaisses. Servez ensuite les légumes et pommes de terre. Arrosez d'un peu de bouillon. Vous pouvez accompagner votre pot-au-feu de moutarde, cornichons et sauce béarnaise et gros sel.
Astuce : S'il vous reste de la viande à pot au feu, vous pourrez la réutiliser pour confectionner :
Variantes de pot-au-feu
Selon les régions, le pot-au-feu peut se préparer de différentes manières :
Pot au feu albigeois
A partir de la recette de base, ajoutez un morceau de jarret de veau, du jambon dessalé et du confit d'oie.
Pot au feu à la béarnaise
A partir de la recette de base, ajouter une poule farcie avec de la viande porc, du jambon sec, des oignons, ail, pain de mie, oeuf, persil et des foies de volailles.
Pot au feu à la viande fumée / saucisse
Dans certaines régions on peut lui ajouter de la viande fumée, de la saucisse de Morteau, saucisse fumée etc..
Recette idéale pendant les longues journées d'hiver.
En plus je trouve ce plat très sain et équilibré !
- Répondre
Permalien