Cuisine d'ailleurs

Recette des Nems (Vietnamiens)

Profile picture for user Redaction Femmezine
3 / 5 basé sur 19 votes
Nems vietnamiens
Difficulté 2/5
Préparation 45mn
Cuisson 30 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Feuilles de riz (10 cm X 25 cm )

Pour la farce :

230 grammes de porc haché et dégraissé
120 grammes de crevettes
120 grammes de chair de crabe
1 carotte
6 champignons chinois que vous devrez réhydrater
50 grammes de nouilles transparentes (Vermicelles de soja)
4 oignons blancs
2 gousses d'ail
2 cuil à soupe de sauce nuoc mam
Jus d'un citron vert
Poivre moulu
100 grammes de Germes de soja



Pour la sauce :

2 gousse d'ail finement hachées
2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
Jus de citron vert
2 cuil à soupe de sucre
100 ml de nuoc mam
120 ml d'eau
2 piments rouges hachés finements et sans pépins

Pour la friture :

Huile de tournesol

Préparation

Réalisez des nems croustillants et savoureux

Les nems sont souvent utilisés en entrée avec une salade. Avec une sauce nuoc cham, c'est un véritable délice. Découvrez notre recette pour réaliser 25 nems.

Préparation des nems

La Farce des nems

La farce n'est pas compliquée à réaliser mais il faut préparer minutieusement chaque ingrédient :

Préparez les crevettes : Il faut les décortiquer et retirer les viscères en faisant une incision dans le dos. Les viscères sont de couleur noires / grises. Hachez les crevettes.

Dégraissez la viande de porc : Retirez le gras superflu. Hachez le porc en petits morceaux.

Champignons : Réhydratez les champignons puis égouttez les. Retirez le pied pour ne conserver que la tête du champignon. Coupez le chapeau en petits morceaux.

Carottes : Lavez et rappez la carotte.

Oignons ou cives : Hachez les finement.

Crabe : Découpez la chair en petits morceaux.

Citron vert : Pressez votre citron vert pour en extraire le jus. (Utilisé dans la sauce Nuoc Cham)

Ail : Retirez le germe et hachez très finement (Utilisé dans la sauce Nuoc Cham)

Nouilles : Faites tremper les nouilles dans le l'eau tiède pendant environ 15 minutes. Egouttez les ensuite et découpez les de manière a pouvoir les disposer dans les nems (4 cm de long environ). Incorporez les nouilles dans la farce ou alors; lors de la confection des nems, déposer les pâtes sur la farce.

Dans un bol, ajoutez les champignons, le crabe, les crevettes, le porc, la carotte, les germes de soja, l'ail et les oignons blancs. Pour respecter la recette traditionnelle (Nems au porc, Nems aux crevettes, Nems au crabe) vous n'êtes pas obligés de mélanger ensemble tous les ingrédients ! C'est une histoire de goût !

Assaisonner l'ensemble avec la sauce nuoc mam, du poivre et du jus de citron. Mélangez et laissez reposer pendant 30 minutes.

Préparation de la sauce Nuoc Cham

Préparez les piments : Epépinez les piments et hachez les finement.

Mélangez le jus de citron vert, le sucre, le vinaigre, l'ail, la sauce de poisson, les piments et de l'eau dans un petit bol que vous pourrez utiliser pendant le service de vos convives.

Confection des nems

Pour rouler vos nems, procédez de la manière suivante :

Mouillez votre feuille de riz et déposez la sur un linge propre (Le linge évite à la feuille de coller sur une table ou un plan de travail). Elle doit être suffisamment souple et ne pas casser. Déposez un peu de farce sur le bord d'une feuille de riz et repliez les deux côtés de la feuille vers la farce. Roulez et fermez le nem. Le nems doit être bien serré (Peu d'air à l'intérieur). Ajoutez un peu d'eau pour que la fermeture tienne.

Cuisson

Une fois la confection de vos nems achevée, vous pouvez passer à l'étape de la cuisson. Faites chauffer l'huile à 180 degrés. Faites les frire en petites quantités : 4-5 nems environ. Ils doivent colorer et devenir croustillants. Egoutez le surplus d'huile à l'aide de papier absorbant. Servir pendant qu'ils sont encore chauds. Vous pouvez les accompagner d'une laitue, de concombre, de menthe fraiche ou encore avec de la coriandre. Apportez à vos convives la sauce nuoc cham dans des petits bols.

Astuce : Pour des nems plus croustillants, vous pouvez faire deux fritures. Une première pour précuire et évacuer l'humidité. Une seconde pour avoir la bonne coloration et le côté croustillant.

 

 
Profile picture for user velynette
velynette , 16 janvier 2011
c'est vrai que c'est bon mais pas assez de temps pour les preparer.
Profile picture for user cannelle80
cannelle80 , 18 janvier 2011
Je suis fan de ce genre de mets. Or ils me paraissent difficiles à confectionner.. Je préfère me faire plaisir en allant de temps à autre en déguster dans un restaurant spécialisé.
Profile picture for user nadja
nadja , 31 janvier 2011
J'aime bien les nems, mais la recette a l'air assez longue, je n'ai pas le courage de tout lire. lol
Profile picture for user roxange78
roxange78 , 27 février 2011
c'est très bon, et c'est vraiment dépaysant mais la preparation semble très longue avec la farce donc je vais laisser et me régaler avec des nems préparés
Profile picture for user madi331
madi331 , 01 juin 2011
Il va falloir que je teste cette recette même si c'est long car j'adore les nems je trouve ça excellent ! Et comme j'adore faire de la cuisine. Je vais me régaler . Merci pour la recette