• 250 g de sucre + 1 c. à soupe
• 500 g de mascarpone
• 1 pincée de sel
• 6 tasses de café espresso très fort froid
• 6 c. à soupe d'Amaretto ou de Marsala
• 20 biscuits à la cuillère
• 100 g de chocolat noir
• Poudre de cacao
• Amandes effilées
Tout d'abord, mélangez le sucre en poudre et les jaunes préalablement séparés dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange à la fois crémeux et qui blanchisse. Petit à petit, rajoutez alors le mascarpone. Conserver au frais.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel, la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre tout en continuant à remuer jusqu'à obtenir une neige bien ferme. Pour vérifier : un conseil, retourner petit à petit le plat, si cela ne glisse pas c'est que votre neige est bien ferme !
Incorporez délicatement la neige avec un première cuillère en remuant soigneusement puis rajoutez tout le reste des blancs à la crème au mascarpone. Conservez au frais.
Ensuite, dans un autre récipient creu, versez le café froid et ajoutez l'Amaretto ou le Marsala pour y tremper 8 biscuits. Coupez-les en deux et posez-les dans le fond des coupes, râpez un peu de chocolat noir par-dessus et sous poudrez de poudre de cacao à travers une passoire fine.
Couvrez de la moitié de la préparation au mascarpone.
Recommencez l'étape avec les biscuits , le sou poudrage de cacao et versez la fin de la crème.
Gardez 2 heures au moins au réfrigérateur.
Avant de servir votre tiramisu, parsemez le d'amandes effilées et de poudre de cacao.
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