Desserts

Petits cakes au chocolat et à la nougatine

Profile picture for user Redaction Femmezine
4 / 5 basé sur 155 votes
cakes chocolat nougatine
Difficulté 2/5
Préparation 30mn
Cuisson 10 mn
Repos 120 mn

Ingrédients

- 100 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 1/2 sachet de levure

Pour la nougatine :
- 100 g de sucre
- 3 cuil. à soupe d'eau
- 100 g d'amandes légèrement torréfiées et concassées
- 50 g de cacao en poudre

Préparation

Un délicieux dessert que les plus gourmandes sauront apprécier.

Préparation de la nougatine :

Cuisez le sucre et l'eau au caramel, incorporez les amandes grossièrement hachées. Étalez cette masse sur un marbre légèrement beurré ou sur une plaque non adhésive. Étalez avec un rouleau à pâtisserie la nougatine en ayant pris soin de la saupoudrer de cacao en poudre.

Préparation des petits cakes :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans le bol d'un robot ménager muni d'un fouet, travaillez en battant les œufs et le sucre afin que ce mélange s'éclaircisse et double de volume.

Arrêtez le robot et versez en une seule fois, en tamisant, la farine et la levure. Remettez le robot à tourner à petite vitesse. Versez dans l'appareil le beurre et le chocolat fondus.

Versez l'appareil dans des petits moules à cake individuels en silicone.

Placez au centre de chacun d'eux, en les enfonçant dans la pâte, des petits morceaux de nougatine. Mettre au four pendant 10 minutes.

Laissez refroidir ces petits cakes quelques minutes avant de les démouler.

Ces cakes se mangent froid. Ils seront parfaits quelques heures après la cuisson. Si vous les confectionnez la veille et les conservez au réfrigérateur, sortez-les une heure avant de les consommer.

 

 
Profile picture for user emi17
emi17 , 16 février 2010
j'adore essayé de nouvelle recette je vais essayer cette recette pour ma famille
Profile picture for user sandrine152
sandrine152 , 16 février 2010
demain je vais aller voir pour acheter les ingredients qui me manquent et j'essaye
nino19 , 16 février 2010
J'adore cuisiner, il faut vraiment que je fasse cette recette. Merçi.
Profile picture for user fatima95310
fatima95310 , 17 février 2010
je vais les faire ce week end avec mes enfants .... merci pour la recette!!!!!!
nnanou , 18 février 2010
olala, j'aimerai bien en manger un en ce moment même! à tester c'est certain!
Profile picture for user cherb75
cherb75 , 20 février 2010
Je les ai fait cet après-midi avec des noisettes et surtout en version FARINE SANS GLUTEN. DIVIN, à refaire... le croquant de la nougatine chocolatée... à tomber... et surtout, cela donne des idées pour utiliser la nougatine dans d'autres recettes, pour des fromages blancs, yaourts, crèmes vanilles.... à garder et à refaire.
Profile picture for user cristal1
cristal1 , 22 février 2010
mmmmmmmm j doit essayer car c bonnnnnnnn
merci bcppp
Profile picture for user minimag85
minimag85 , 22 février 2010
Rien qu'à lire la recette, j'en bavais, du coup je me suis mise devant mes fourneaux et le résultat est à tomber.
Miam, merci pour cette bonne recette.