Qu'est-ce que c'est ?
Le régime Montignac diffère complètement des autres régimes car il ne se base pas sur la quantité des calories mais sur la qualité nutritionnelle des aliments ingérés. Ainsi, il distingue les bons des mauvais glucides : il invite à privilégier les aliments comportant un Index Glycémique (taux de glucose) bas voire très bas. En effet, l'absorption d'aliments à IG élevé augmente le taux d'insuline dans le sang et favorise le stockage des graisses. On favorise donc des aliments comme les céréales complètes, les légumineuses et le riz complet. Au contraire, le pain blanc, les carottes cuites, le riz, les pâtes sont déconseillés.
Dans la pratique
On mange dissocié ! Et pour cela il est interdit de combiner certains aliments au même repas : ainsi pas de fromage sur le pain, ni de féculents avec de la viande, sans parler des sucres raffinés qui sont à bannir complètement de l'alimentation ! En revanche on peut se rattraper à volonté sur les aliments très protéinés et ceux riches en lipides. On laisse les fruits pour les grignotages en dehors des repas et on diminue l'alcool et le café
Les avantages du régime Montignac
- Ce régime fut à l'origine conçu pour les hommes qui mangeaient souvent au restaurant et est assez efficace pour éviter les yoyos
- De plus, il ne demande pas trop de restriction au cours du repas
- Les fibres et les protéines procurent une sensation de satiété
Les inconvénients
- Cette méthode demande une bonne connaissance de la composition des aliments ainsi qu'une attention permanente pour éviter les mauvaises associations
- Ce régime est trop riche en lipides et peut amener sur le long terme à avoir du cholestérol et encourage les mauvaises habitudes alimentaires.
- Les glucides jouent un rôle trop peu important dans ce régime. Même si en quantité trop importante ils sont néfastes pour la ligne, ils sont néanmoins nécessaires à notre équilibre alimentaire. Leur absence peut conduire à la fatigue, la fonte musculaire d'autant plus que la pratique de sport est déconseillée.
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