1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
50 cl de lait
50 g de beurre
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
1 à 2 cuillères à soupe de rhum
Cette recette est beaucoup plus facile à réaliser qu'il n'y parait. Seul point délicat, la cuisson. Nous vous conseillons des moules en cuivre : c'est un investissement, mais ça en vaut la peine !
On peut les servir pour le gouter accompagné d'un café ou les servir en dessert avec une salade de fruits par exemple.
Dans une casserole :
Dans un saladier :
Laisser reposer (idéalement) une nuit.
Le but de la cuisson est obtenir des cannelés croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
La cuisson se déroule en 2 étapes :
Préchauffer le four sur thermostat 9/8 (270°C - 240°C).
On commence par beurrer les moules et on verse la préparation jusqu'à mi-hauteur (Les cannelés vont gonfler pendant la cuisson).
Enfournez une fois la température de 270° atteinte et laissez cuire pendant 5 minutes.
Baisser la température sur thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Adapter la durée de cuisson à votre four (chaleur tournante ou non). Selon vos goûts, vous adapterez la durée et la température de cuisson entre 2 fournées.
A noter : L'intérêt des moules en cuivre, c'est qu'ils permettent d'obtenir des cannelés croustillants et dorés à l'extérieur. Avec des moules en silicone, les cannelés obtenus seront un peu plus mous. On peut en obtenir dans certaines grandes surfaces ou dans des magasins spécialisés (De Buyer ...) La hausse du prix du cuivre, à rendu les moules assez onéreux. Si vous êtes mordus de cannelés, l'investissement en vaut la peine.