60 g de sucre en poudre
70 g de beurre
30 g de levure boulangère
560 g de farine
40 cl de lait
20 cl d’eau tiède
3 jaunes d’œufs
Huile pour friture
Sel
Pour le glaçage au chocolat :
300 g de chocolat pâtissier
20 cl de crème liquide
Cette recette vous permettra de préparer environ 24 donuts soit 2 par personne.
Dans une casserole, commencez par faire chauffer le lait à feu doux, jusqu’à ébullition.
Dans un saladier, versez le lait chaud, le sucre en poudre, une toute petite cuillère à café de sel et mélangez. Ajoutez 240 g de farine et mélangez bien le tout.
Dans une casserole, faites tiédir l’eau.
Dans un autre récipient, réalisez le levain qui vous permettra d’avoir des donuts bien gonflés et moelleux. Versez l’eau tiède et ajoutez la levure boulangère progressivement afin de la dissoudre.
Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-onde et ensuite battez les jaunes d’œufs.
Versez le levain dans le saladier contenant la préparation à base de lait et de farine. Ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs. Mélangez bien en ajoutant progressivement les 260 g de farine restant et pétrissez pendant 10 minutes.
Ensuite, disposez la pâte dans un récipient que vous aurez légèrement huilé, recouvrez-là et laissez reposer 2 heures à température ambiante afin qu’elle lève et double de volume.
Recouvrez votre plan de travail de 40g farine, étalez-y la pâte et découpez-la en boules de 45g environ.
Façonnez bien vos boules, aplatissez-les légèrement et faites un trou avec votre doigt dans le centre afin que celles-ci aient la forme de donuts.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé avec 20g de farine et disposez vos donuts en veillant à bien les espacer.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante afin que vos donuts puissent encore gonfler.
Dans une friteuse, faites chauffer de l’huile et faites-y frire vos donuts deux par deux en les laissant dorer 2 minutes de chaque côté.
Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant afin de les égoutter.
Cassez le chocolat en petits dés.
Dans une casserole, versez votre crème liquide et faites chauffer à feu très doux.
Ajoutez le chocolat et laissez fondre en mélangeant régulièrement.
Retirez du feu, laissez tiédir et versez dans un grand bol.
Plongez vos donuts et laissez refroidir jusqu’à que le glaçage soit bien dur.