Desserts

Ile flottante au chocolat

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4 / 5 basé sur 8 votes
Difficulté 1/5
Préparation 20mn
Cuisson 15 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Iles flottantes :
6 blanc d'oeufs
40 gr de sucre

Sauce à base de chocolat :
6 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
50 gr de chocolat
50 gr de sucre

Préparation

La version chocolatée

Préparation

Crème au chocolat

  • Faire chauffer du lait.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser lentement le lait chaud sur les œufs sans arrêter de tourner.
  • Remettre sur le feu sans cesser de tourner. La crème doit s’épaissir et napper la cuillère.
  • Faire fondre doucement le chocolat dans la crème.
  • Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur

Blancs d'oeufs en neige

  • Monter les blancs d'oeufs en neige.
  • Ajouter lentement le sucre en continuant de battre.
  • Pocher rapidement les blancs d'oeufs dans de l'eau frémissante et les faire refroidir.

Dressage

  • Dans un ramequin, verser la crème de chocolat.
  • Déposer le blanc d'oeuf.
  • Arroser d'un peu de sucre / caramel / amandes effilées / noisettes concassées