Recettes de base

Faire un roux

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Difficulté 1/5
Préparation 5mn
Cuisson 5 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

50 % de farine
50 % de matière grasse (Beurre)

Préparation

Pour réaliser des veloutés, sauce béchamel, crèmes ...

Le roux est une préparation très simple à réaliser.

Sa composition est facile à retenir :

Autant de matière grasse que de farine... Exemple : 50 gr de beurre pour 50 gr de farine.

Le roux possède des propriétés qui permettent d'épaissir une sauce, un velouté etc... Il est ainsi utilisé dans la confection de la sauce béchamel, sauce mornay, d'un velouté etc...

Préparation

On réalise le roux :

  • On fait fondre de petits morceaux de beurre dans une casserole.
  • On ajoute la farine quand le beurre à totalement fondu.
  • On mélange avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.

Cuisson du roux :

On le fait cuire très doucement à petit feu et on mélange avec une spatule en bois pour obtenir un mélange qui blanchit et devient mousseux.

Selon le degré de cuisson, on obtiendra :

On stoppe la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide.