Tout savoir sur la viande de sanglier
Le sanglier peut se cuire au four, à la cocotte, à la broche, au barbecue, en daube ou encore en civet... Le gibier préféré des gaulois peut être cuisiné très finement mais à condition de prendre le temps ! Car le sanglier doit se manger lorsque sa viande est bien tendre.
Comme bien souvent, les gibiers, et notamment le sanglier, sont relativement difficiles à cuire. Pourtant, c'est aussi la première viande que l'Homme a consommé dans l'histoire. Que vous soyez pour ou contre la chasse, sachez que c'était l'alimentation de base pendant des siècles et qu'il est aujourd'hui encore très apprécié dans la gastronomie française.
N'oubliez pas non plus que jusqu'à ses six mois, un sanglier est un marcassin. On le reconnaît à son pelage rayé et à sa petite taille. On dit alors qu'il est en livrée. De six à douze mois, le sanglier n'est pas encore un sanglier mais une « bête rousse ». Son pelage change à ce moment-là. Après un an, et parfois jusqu'à trente ans, il devient solitaire ou ermite.
Comment préparer et cuisiner le sanglier ?
Au four, vous pouvez cuire toutes les parties du sanglier sans aucun problème. Si vous n'avez que des bons morceaux (chair), optez pour une cuisson en cocotte qui offrira une viande savoureuse. Vous possédez un sanglier entier ? Alors lancez-vous pour une cuisson à la broche ! Vous avez des côtes de sanglier ? Faites donc un petit barbecue ! Si vous avez envie de tenter des recettes cuisinées et fines avec du sanglier, réalisez un civet ou une daube.
La cuisson du sanglier
Il faut savoir que le type de cuisson choisi dépendra des morceaux de sanglier que vous avez. Si vous avez un sanglier entier, vous pouvez choisir de ne cuisiner que quelques morceaux puis de garder le reste pour faire une autre recette. Mais vous pouvez également le faire à la broche !
Type de cuisson |
Durée de cuisson |
Sanglier au four |
2 heures à 180°C (thermostat 6) |
Sanglier à la cocotte |
1 heure |
Sanglier à la broche |
5 heures |
Sanglier au barbecue |
Quelques minutes |
Civet de sanglier |
1h30 |
Daube de sanglier |
4h50 + 24h de marinade |
La viande de sanglier doit être tendre et non sèche, attention donc à ne pas le laisser trop cuire. Surveillez régulièrement la cuisson et lorsque vous le faites au four, n'hésitez pas à le recouvrir de son jus régulièrement.
Les accompagnements du sanglier
Suivant la recette choisie, vous trouverez les recettes avec des légumes (cocotte, civet, daube). Pour les autres cuissons, vous pouvez choisir tous les légumes et féculents qui vous font envie !
Quel vin choisir pour accompagner le sanglier ?
Accompagnez votre sanglier d'un vin rouge comme le Côtes de Millau, un Bourgueil, un Costières de Nîmes, un Coteaux du Giennois, ou un Saint nicolas de bourgueil ; ou d'un blanc comme un Jurançon sec, un Lirac, un Bourgogne, un Corse Porto Vecchio, ou un Pernand-Vergenesses.