Le filet mignon de porc est une viande extrêmement tendre et difficile à bien cuire lorsqu’on ne connait pas avec précision le temps de cuisson à appliquer.
Nous vous livrons ici nos conseils pour deux méthodes de cuisson : la cocotte et le four.
Cuisson filet mignon de porc au four
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7)
- Placez votre filet mignon dans un plat avec 25 cl d’eau au fond.
- Enfournez à 200°C pendant 30 à 40 minutes.
- Au bout de 30 min de cuisson, piquez la viande et vérifiez que celle-ci ne soit plus rosée mais blanche et que le jus sortant soit pour le coup rosée. A ce moment-là, vous pouvez considérer que votre cuisson est parfaite, sinon laissez votre filet mignon cuire encore un peu et renouvelez l’opération toutes les 5 minutes.
Cuisson filet mignon de porc à la cocotte
- Versez un peu d’huile d’olive au fond de la cocotte.
- Faites-y dorer votre filet mignon au feu vif sur toutes les faces.
- Passez à feu moyen, couvrez la cocotte et laissez cuire le filet pendant 10 minutes.
- Passez à feu doux, découvrez et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. La cuisson est parfaite dès que vous piquez la viande et constatez que celle-ci est blanche et non rosée.