1 gousse de vanille
700g de châtaignes
1 cuillère à soupe de cognac
- Recette pour 2 pots de 350g -
Préparez la purée de châtaignes, enlevez la peau et plongez-les dans une eau bouillante pendant 10min. Une fois cuites retirez les châtaignes de l’eau et passez-les au moulin à légumes.
Dans une grande casserole, préparez le sirop en mettant le sucre de canne et 200 ml d’eau à chauffer jusqu’à atteindre une température de 110°C.
Dès que le sirop est bouillant, découpez la gousse de vanille en deux, récupérez les grains et ajoutez-les au sirop avec la purée de châtaigne en mélangeant le tout à feu vif jusqu’à obtenir un mélange épais.
Ensuite réduisez le feu et laissez mijoter la confiture qui doit avoir une couleur sombre et foncée.
Vous pouvez ensuite couper le feu. Insérez une belle cuillère à soupe de cognac et bien mélanger.
La confiture est prête. Versez-la pendant qu’elle est encore très chaude dans les pots que vous aurez préalablement stérilisés et laissez reposer pendant 1h.