Recettes de base

Pâte sablée

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Pâte sablée
Difficulté 1/5
Préparation 20mn
Cuisson 0 mn
Repos 20 mn

Ingrédients

Portions pour 1 kg de farine :

1 kg de farine (type 55)
500g de beurre
500g de sucre
10g de sel fin
4 oeufs

Facultatif :
2g de levure chimique (pâte encore plus friable)

Préparation

Recette de la pâte sablée : idéale pour les tartelettes, petits fours

Voici notre recette pour réaliser une pâte sablée à la main.

Préparation

  • Tamisez votre farine sur votre plan de travail et disposez la en forme de fontaine.
  • Ajoutez le sel, le sucre, la levure chimique.
  • Dissoudre les ingrédients du bout des doigts. ( Si vous ne disolvez pas le sucre, il restera sous forme de cristaux avec l'oeuf)
  • Découpez de petits morceaux de beurre et ajoutez les dans la fontaine.
  • Mélangez l'ensemble pour que les morceaux de beurre soient recouverts de farine.
  • Ecrasez du bout des doigts les morceaux de beurre avec la farine.
  • Egrainez le mélange entre vos mains pour "sabler" : confectionnez une poudre fine.
  • Réalisez une fontaine avec le sablage et disposez les oeufs battus.
  • Commencez à prendre un peu de farine à l'intérieur de la fontaine et mélanger.
  • Ecrasez le mélange en serrant vos mains de manière grossière.
  • Arretez de mélanger quand la pâte n'est plus collante.
  • Disposez un peu de farine sur le plan de travail et confectionnez une boule.
  • Vous pourrez la conserver dans le réfrigération sous un film plastique.

 

Conseils :

  • Utilisez un beurre ni trop froid, ni trop chaud ! (Trop chaud : La pâte devient élastique; Trop froid, le beurre se casse et forme des grains dans la pâte)
  • Si la pâte n'est pas homogène, vous pouvez fraiser la pâte : Prennez la paume de votre main et écrasez la boule de pâte vers l'avant.
  • Cette pâte peut se préparer au mixeur.
 
Anonyme (non vérifié) , 17 janvier 2012
J'adore la pâte sablée...
En plus c'est vraiment facile à faire...