Cuisson de la vitelotte

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cuisson vitelotte

Vous avez envie de mettre de la couleur dans vos assiettes ? Avec la vitelotte, vos convives seront époustouflés !

Présentation de la vitelotte

La vitelotte, aussi appelée vitelotte noire, négresse, ou encore truffe de Chine, est une variété de pomme de terre originaire du Pérou. Savez-vous quelle est sa particularité ? Sa chair violette qui donne de la couleur à vos plats. Sa peau est, quant à elle, foncée voire noire. Sa couleur provient de sa teneur élevée en anthocyanine.

Aujourd'hui, très peu d'exploitants la cultivent car elle est tardive et offre un faible rendement. D'ailleurs, il est assez difficile d'en trouver, d'autant plus que niveau goût, on ne peut pas dire que la vitelotte soit très goûteuse. On l'utilise surtout pour sa couleur afin de décorer les assiettes.

La préparation de la vitelotte

Avant de cuisiner la vitelotte, conservez-la dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Pour la préparer, passez-la sous un filet d'eau froide et nettoyez-la bien. Cuisez-la avant de l'éplucher, ce sera beaucoup plus facile.

Les différents modes de cuisson de la vitelotte

Cuisson à la casserole

  • Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les vitelottes.
  • Laissez cuire pendant 20 minutes. Vous pourrez alors ensuite l'éplucher facilement.

Cuisson à la friteuse (chips)

  • Pour réaliser des chips, découpez la vitelotte à la mandoline avec la peau.
  • Mettez-la ensuite dans une friteuse pendant 5 minutes.
 

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