Présentation de la vitelotte
La vitelotte, aussi appelée vitelotte noire, négresse, ou encore truffe de Chine, est une variété de pomme de terre originaire du Pérou. Savez-vous quelle est sa particularité ? Sa chair violette qui donne de la couleur à vos plats. Sa peau est, quant à elle, foncée voire noire. Sa couleur provient de sa teneur élevée en anthocyanine.
Aujourd'hui, très peu d'exploitants la cultivent car elle est tardive et offre un faible rendement. D'ailleurs, il est assez difficile d'en trouver, d'autant plus que niveau goût, on ne peut pas dire que la vitelotte soit très goûteuse. On l'utilise surtout pour sa couleur afin de décorer les assiettes.
La préparation de la vitelotte
Avant de cuisiner la vitelotte, conservez-la dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Pour la préparer, passez-la sous un filet d'eau froide et nettoyez-la bien. Cuisez-la avant de l'éplucher, ce sera beaucoup plus facile.
Les différents modes de cuisson de la vitelotte
Cuisson à la casserole
- Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les vitelottes.
- Laissez cuire pendant 20 minutes. Vous pourrez alors ensuite l'éplucher facilement.
Cuisson à la friteuse (chips)
- Pour réaliser des chips, découpez la vitelotte à la mandoline avec la peau.
- Mettez-la ensuite dans une friteuse pendant 5 minutes.
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