Présentation du butternut
Le butternut, aussi appelé doubeurre, est une variété de courge musquée qui fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Semée de mars à mai à cause du gel, le butternut se récolte en septembre et octobre dans le sud de la France. On l'apprécie volontiers en purée et en velouté mais aussi passée au four.
Quant à la consommation du butternut, plusieurs parties sont comestibles. Tout d'abord, les graines. On les mange généralement grillées et un peu salées. C'est idéal pour l'apéritif mais vous pouvez également les mélanger dans une salade. Ensuite, la fleur est tout à fait comestible. En effet, on peut manger les pétales crus qui sont très fines en bouche ou les mélanger dans une salade. Enfin, le fruit (le butternut) se consomme cru ou cuit.
La préparation du butternut
Avant la cuisson, coupez le butternut en rondelles d'un centimètre environ que vous redécouperez ensuite en quatre morceaux.
Les différents modes de cuisson du butternut
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Cuisson à la casserole
Plongez vos quartiers de butternut dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.
Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit facilement rentrer dans la chair.
Vous pouvez ensuite consommer vos quartiers tel quel ou alors préparer une purée.
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Cuisson au four
Placez vos petits quartiers sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Salez et graissez le tout avec un filet d'huile de tournesol.
Enfournez les quartiers pendant 1 heure à 180°C (thermostat 6).