Entre dans la composition de nombreux desserts : choux, éclairs etc..
Préparation
Dans une casserole :
- Faites bouillir le lait et ajoutez les gousses de vanille fendues en deux.
Dans un saladier :
- Séparer les blancs des jaunes et déposez les jaunes dans le saladier.
- Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez et mélanger la farine lentement. Le tout doit être lisse et sans grumeaux.
- Versez lentement la moitié du lait bouillant en évitant que l'ensemble coagule.
Dans une casserole
- Transvasez le contenu de votre saladier dans une casserole.
- Ajoutez le reste du lat bouillant.
- Faites cuire la crème pâtissière sans arrêter de remuer avec un fouet.
- Au fur et à mesure que la crème devient consistante, remuez plus vigoureusement.
- Quand la crème fait des bulles (bouillit) continuer la cuisson pendant 3 minutes.
Versez en une fois votre crème pâtissière dans un récipient qui va servir à la conserver au froid. Vous pouvez légèrement beurrer sa surface pour éviter qu'elle sèche. La crème pâtissière se conserve 24 heures au frigo.
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