Le fromage à raclette est un fromage au lait de vache qui fait partie des fromages à pâtes pressées mais non cuites. La tradition veut que ce fromage soit fondu devant un âtre et ensuite on racle le fromage fondu avec la pointe d'un couteau.
Préparation
- Rien de bien sorcier. On fait cuire des pommes de terre en robe des champs ou à l'auto cuiseur et on vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. On oublie pas de saler.
- On coupe le fromage à raclette en tranches d'environ 5 mm. Selon vos préférences, on garde ou non la peau du fromage.
- Apporter l'accompagnement ainsi que le vin sur la table.
- Et c'est partit : on allume son four à raclette !
Accompagnement de la raclette
Les traditionnelles pommes de terre cuites en robe des champs. (On privilégie des pommes de terre à chair ferme de type charlotte)
Assortiment de charcuterie :
- Jambon blanc
- Jambon fumé
- Jambon sec / Jambon cru (De Savoie)
- Viande des grisons
- Pancetta
- Rosette
- Bacon
- Petits morceaux de poitrine fumée (Lard)
- Coppa
- Saucissons sec
Condiments :
- Cornichons
- Oignons blancs
- Beurre
Légumes / Verdure :
- Carottes râpées
- Céleri rave
- Salade verte
- Betteraves en vinaigrette
Divers :
- Des oeufs / oeufs de caille
- Champignons de paris à émincer
Fromages à raclette
On en trouve un vaste choix :
- Fromage à raclette au lait cru.
- Fromage à raclette au lait pasteurisé.
- Fromage à raclette fumé. (Notre préféré)
- Fromage à raclette au poivre.
- Fromage à raclette à la moutarde.
- Fromage à raclette au cumin.
- Fromage à raclette au vin blanc.
- Fromage à raclette de suisse (Valais).
Notre préférence va au fromage au lait cru et au fromage fumé (un délice).
Pour les aventuriers, on peut se laisser tenter par d'autres types de fromage :
- Un fromage puissant de type munster.
- Du reblochon (Intermédiare).
- Du gouda (Très doux).
- Camenbert
- St-Félicien
- Maroilles (Fromage puissant)
- Fourme d'ambert
- Morbier
- Gruyère / Emmenthal
- De la mozzarella (pour "moins" grossir)
Vin
D'une manière générale, on choisira un vin blanc de savoie :
- Roussette.
- Apremont.
- Mondeuse.
Un blanc d'alsace :
- Riesling.
- Sylvaner.
- Un gewurtztraminer relativement sec.
On evitera les vins sucrés type : sauterne, mobazillac, jurançon et on préférera les vins fruités et ronds.
On peut également se laisser tenter par du vin rouge de type bourgogne, pinot noir. On évite les tanins très/trop prononcés.
Et de bonnes idées pour varier un peu...
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