Plats

Cervelle de canut

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4 / 5 basé sur 10 votes
Préparation cervelle de canut : fromage blanc, ciboulette, echalotte,persil
Difficulté 1/5
Préparation 20mn
Cuisson 0 mn
Repos 4 mn

Ingrédients

Fromage blanc frais
2 échalotes
10 cl de vin blanc
1 gousse d'ail
1 botte de persil, ciboulette et cerfeuil
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre de vin

Sel
Poivre

Préparation

Un plat typiquement Lyonnais.

Le mot cervelle pourrait en rebuter plus d'un... et pourtant, il n'en est rien puisque l'ingrédient principal de la recette de la cervelle de canut est le fromage blanc !

Préparation

  • Découpez l’échalote en lamelles puis en petits morceaux.
  • Coupez la gousse d'ail en deux et utilisez un presse ail pour récupérer la purée.
  • Ciselez les herbes aromatiques. ( ciboulette, cerfeuil et persil)
  • Incorporez l'ail, l’échalote et les herbes aromatiques avec le fromage blanc et mélangez avec une spatule en bois.
  • Laissez le mélange au frais pendant plusieurs heures. (Idéalement la veille)
  • Ajoutez le vinaigre, le vin blanc et l'huile d'olive environ une heure avant de servir.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez et réservez au réfrigérateur.
  • Servez accompagné de pommes de terres.

Accompagnement

  • Pain.
  • Pommes de terre en robe des champs, salade de pomme de terre, pommes de terres rôties.
  • En apéritif avec un assortiment de légumes : Concombre, Carottes, Radis etc.

Variantes

  • Certaines personnes aiment ajouter un peu de crème fraîche ou de la crème liquide.
  • La composition des herbes aromatiques peut varier selon vos envies (estragon etc.).
  • On peut mixer la faisselle avec du fromage de chêvre.

Conseil

Utilisez une spatule en bois et non un fouet pour mélanger. Cela vous permettra d'avoir un mélange plus ferme.

 
isa169 , 08 avril 2012
je pense que cette recette doit étre bien bonne