Nourriture : Le Top 10 des aliments toxiques !
Aliment toxique : Les noix de cajou
4. Aliment toxique : Les noix de cajou
Bien que ce soient des graines et non des noix, les noix de cajou poussent à l'intérieur d'une structure en forme de coquille qui pousse elle même à l'intérieur un fruit. Lors de l'achat de "noix de cajou" en magasin, les noix sont passées à la vapeur et ne sont pas entièrement brutes. Les noix de cajou brutes contiennent de l'urushiol, le produit chimique que vous trouverez dans le sumac vénéneux (l'herbe à puce ou sumac grimpant). Il peut causer à l'organisme une réaction similaire au poison contenu dans le lierre. Si un niveau élevé d'urushiol est ingéré, il peut être mortel. L'empoisonnement par noix de cajou est rare, mais ceux qui les manipulent pour leur fabrication en retirant la coque peuvent parfois faire l'expérience des effets secondaires.
Fait intéressant: Les noix de cajou proviennent d'un fruit (La pomme de cajou). Dans les pays d'Amérique du Sud, le fruit est mangé et les graines (noix de cajou) sont ensuite jetées.
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Je suis un spécialiste de la noix de cajou (ou anacarde).
Ce n'est certainement pas un produit dangeureux, bien au contraire c'est un produit alimentaire excellent pour la santé (voir sites qui lui sont consacrés), et qui fait vivre des centaines de miliers d'agriculteurs en Asie et en Afrique.
Il y a en effet un acide corrosif contenu dans la coque: le CNSL (Cashew Nut Shell Liquid) ou Baume de cajou, mais lors du processus de décorticage il n'entre pas en contact avec l'amande de cajou (ce qui est consommé). Ce produit est d'ailleur très intéressant, il est de plus en plus utilisé dans la chimie verte et pour la fabrication de bioplastiques.
La pomme de cajou est quand à elle générallement laissée au sol ce qui constitute un énorme gaspillage car c'est un fruit très riche en vitamines et en minéraux. Les brésiliens la valorisent (mais sur seulement 12% de leur production).
Dans tous les cas la noix de cajou est un précieux don de la nature succeptible de nombreuses utilisations et qui participe à la reforestation en Afrique (car elle pousse sur un arbre dans des zones semi-arides)
Cordialement
Pour l'émission 100 % Mag sur M6, je prépare un reportage sur la conservation et la consommation des aliments. Cet article est donc une plus value pour mon reportage.
Vous conserver vos pommes de terre dans un endroit frais et sec, et pourtant régulièrement, elles se mettent à germer ?
Dans votre jardin, vos tomates ont cessé de murir et restent vertes, mais vous les consommer tout de même, en adaptant certaines recettes ?
Vous consommer régulièrement des amendes amères, et vous adorez ça!
Vous souhaitez bénéficier de conseils de professionnels pour mieux conserver vos aliments et améliorer votre alimentation, votre témoignage m'intéresse!!!
Vous pouvez me contactez au 01 46 43 90 47 ou klignedefront@gmail.com, afin que je vous explique plus en détail ce projet.
A très vite!
Kemmy
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