18h30, vous voilà de retour chez vous après une journée de travail chargée et fatigante. Une fois le pas de la porte passée, une envie irrésistible et incontrôlable vous guide tout droit vers la cuisine. Et c'est à peine si vous avez le temps de réaliser qu'en moins de 5 minutes, vous venez de manger un sandwich au fromage, un paquet de gâteaux au chocolat ou un bol de biscuits apéritifs...
Si, à bien y réfléchir, le plaisir n’était pas vraiment au rendez-vous, il n'empêche que vous vous sentez mieux, car ce grignotage vous a permis d'oublier quelques instants le stress de la journée. Reste à gérer maintenant la culpabilité et le fait que vous devez préparer à manger et vous mettre à table en famille alors que vous n'avez plus faim...
Si cette scène vous est familière et surtout si vous avez envie de mieux gérer votre alimentation en fin de journée en évitant de grignoter, cet article rédigé par une diététicienne est fait pour vous.
Tout d'abord je tiens à vous rassurer, ce comportement alimentaire est normal et largement répandu. Il peut se réguler naturellement grâce à des conseils diététiques personnalisés. Car au-delà des raisons psychologiques, c'est surtout l'équilibre alimentaire de votre journée (mais également de votre semaine) qui va influencer le grignotage de la fin de journée. Physiologiquement parlant, votre corps est en hypoglycémie car cela fait presque 6h qu'il n'a pas reçu de carburant. Cette " envie de grignoter " est d'autant plus forte si votre corps n'a pas reçu les bons carburants au bon moment de la journée. Il vous les réclame plus tard, d'ou une envie irrésistible de sucre vers 18h.
Voici donc quelques conseils pratiques et concrets d'une diététicienne que vous pouvez appliquer facilement :
- Consommez systématiquement des féculents au petit-déjeuner (pain, muesli) et au déjeuner (associés à des protéines)
- Faites une collation dans l’après-midi ou fin d’après-midi au travail vous limitant à un fruit ou à une compote et/ou 1 laitage
- Cassez le rituel du retour à la maison : évitez la cuisine et la salle à manger
- Instaurez-vous une pause détente/relaxation de 5 à 10 minutes (assis dans le canapé du salon ou allonge sur le lit dans votre chambre)
- Réfléchissez à des alternatives et des dérivatifs autres que l'alimentation pour gérer vos émotions le soir, exemple : sport, lecture, activité manuelle, cuisine, etc.
- N’hésitez pas à manger un fruit ou un laitage, pour éviter de grignoter en préparant le diner, même si l’heure vous paraît tardive
- Essayez de toujours vous asseoir à table quand vous faites une collation
Cependant, n’hésitez pas à vous faire accompagner par une diététicienne dont la prise en charge personnalisée vous permettra d'atteindre vos objectifs plus rapidement et surtout sur du long terme en évitant l’effet yoyo.
Rédigé par Florence DE LE RUE
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