500 gr de farine
350 gr de miel
5 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique
10 gr de cannelle en poudre
Facultatif (Pour l'arôme):
1-2 pincée de noix de muscade
Un peu de gingembre râpé / moulu
1-2 pincée de girofle
Anis
Zeste de citron
Pain d'épices
Difficulté
1/5
Préparation
20mn
Cuisson
30
mn
Repos
150
mn
Ingrédients
Préparation
Recette traditionnelle du pain d'épices à base de miel.
La recette du pain d'épices est très facile à réaliser. Beaucoup plus simple qu'il n'y parait ! Il s'agit d'un mélange d'ingrédients basiques et d'une banale cuisson au four.
Préparation
- Dans une casserole, faites bouillir le miel.
- Retirer l'écume qui contient les impuretés (Pour les puristes).
- Dans un saladier, déposer la farine, la levure chimique, la cannelle et le reste des épices constituant l'arôme de votre pain d'épice.
- Mélanger.
- Verser le miel chaud sur la farine.
- Ajouter 2 jaunes d’œufs et le lait.
- Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer pendant une demi-heure.
- Beurrer le moule à pain d'épice et saupoudrez de farine.
- Déposer la pâte dans le moule et lissez le sommet.
- Ajoutez un peu de miel sur le dessus et utilisez un pinceau pour le répartir de manière uniforme.
- Faites cuire sur thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes.
- Démoulez le et déposer le sur une grille.
- Conservez le dans du papier d'alu pour éviter qu'il sèche.
Variantes
A partir de cette recette de base, vous pouvez vous constituer votre propre pain d'épices maison en ajoutant au choix :
- Des fruits secs (Noix, Noisettes, Amandes)
- Des fruits confits
- De la figue, des raisins secs, abricots secs etc...