1 Litre de vin rouge assez doux
Fruits :
2 Oranges
1 Citron
1 Pommes
Epices :
Cannelle
Correcteur d'acidité :
Sucre semoule ou
Sirop de sucre de cannes
Sangria
Ingrédients
Préparation
Il existe autant de recettes de sangria que de personnes sur terre. Nous vous proposons une recette de base (classique) que vous pourrez très facilement adapter selon vos gouts et vos envies.
Préparation
Dans un saladier :
- Versez le vin rouge (Conseils : Utilisez un vin relativement doux... pour obtenir un gout consensuel... Nous déconseillons les vins rouges de bourgogne à cet effet et conseillons un vin de Bordeaux ).
- Découpez vos fruits en tranches et en morceaux (sauf les pommes -> voir plus bas).
- Ajoutez les épices (Cannelle).
- Ajoutez le sucre avec parcimonie (Conseil : Utilisez du sirop de sucre de canne pour une mélange plus facile...).
- Goutez.
- Corrigez l'acidité en ajoutant plus ou moins de sucre.
- Facultatif : vous pouvez la couper à l'eau gazeuse pour diluer la teneur en alcool.
Principalement, le fruits couramment utilisés sont :
- Les oranges
- Les pommes
- Les citrons
Vous pouvez utiliser les variantes suivantes selon les saisons :
- Les clémentines / mandarines
- Pêches / Brugnons / Nectarines
- Pamplemousse
Servez accompagné de glaçons.
Macération
La encore les gouts divergent...
Les espagnols préfèrent une durée de macération très courte... Voire inexistante...
Notre conseil :
Ne pas faire macérer en même temps tous les fruits. Préférez un temps de macération long pour les oranges (1 jour)... Un peu moins long pour le citron... et très très court pour les pommes (1 ou 2 heures avant le service).
Choix du vin
Nous conseillons un vin de bordeaux assez léger.
Toutefois, vous pouvez également utiliser un Lambrusco (Vin rouge pétillant italien) qui fait des merveilles.
Vous pouvez agrémenter votre sangria d'une touche de porto.
Histoire
L'origine du mot Sangria est assez floue :
L'apparition du mot Sangria date de 1966 en France dans le magazine : L'express
En 1803, on trouve la trace du mot sangria dans le dictionnaire de l'académie d’Espagne. La recette de l'époque est une boisson à base de vin rouge, d'eau, de sucre et de citron.
En 1775, on retrouve la trace du mot sangria à la Nouvelle Orléans sous la forme "sangre-gris" (dérivé espagnol) ... lui même dérivé de sang-gris (dérivé Français). Le sang-gris est à l'époque une boisson alcoolisée qui provient des Antilles qui est composée : vin, sucre, citron et d'épices.
En 1724, le père Labat utilise dans son ouvrage "Nouveau Voyage aux isles Françoises de l'Amérique", le mot "Sang". On a établit que c'était un emprunt du mot anglais "Sangaree". Le sangaree était un punch à base de vin de madère.
Variantes
- Vous pouvez parfumer votre sangria avec une touche de gingembre.
- La sangria blanche
- Le vin chaud
- Répondre
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