Recettes de base

Crème anglaise

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Crème anglaise
Difficulté 2/5
Préparation 30mn
Cuisson 10 mn
Repos 0 mn

Ingrédients

Base de calcul : 1 litre de lait

1 l de lait
8 jaunes d'oeufs
200g de sucre en poudre
2 gousses de vanille


Selon l'utilisation, vous pouvez aromatiser avec :
Du cacao
Du café
Certains alcool

Préparation

Recette de la crème anglaise

Préparation

  • Faites bouillir le lait dans une casserole.
  • Fendez les gousses de vanilles et laissez infusez plusieurs minutes.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier :

  • Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Versez lentement le lait bouillant tout en remuant avec le fouet.

Dans une casserole :

  • Transvasez votre appareil à crème dans une casserole.
  • Faites chauffer votre crème à 90°C environ tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
  • Vérifiez la cuisson avec spatule bois :
  • Trempez-la dans la crème.
  • Inclinez-la sur le côté.
  • Tirez un trait avec votre doigt sur la spatule.
  • Le "trait" doit rester visible quand la crème est prête.
  • Passez éventuellement la crème anglaise dans un chinois pour enlever les éventuels résidus.
  • Refroidir la casserole pour stopper la "cuisson".
  • Continuer à mélanger même après la "cuisson" pour éviter la formation d'une "peau".

Conseils

  • Pour avoir une crème anglaise plus onctueuse, vous pouvez ajouter plus de jaunes d'oeufs.
  • Vous pouvez diminuer la quantité de sucre pour une version plus light.
  • Versez doucement le lait sur les oeufs pour empêcher la coagulation.
  • Vous pouvez aromatiser la crème anglaise avec de l'alcool une fois la crème refroidie.
  • Vous pouvez aromatiser avec le chocolat, le café, la vanille avant la "cuisson" de la crème.