Cuisson de la pintade

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cuisson pintade

La préparation et la cuisson de la pintade n'auront plus aucun secret pour vous.

La pintade est belle volaille d’origine africaine, au plumage gris-noir et parsemé de taches blanches, qui est aujourd’hui élevé en Europe et notamment sur le territoire français. Cette volaille est largement reconnue pour sa chair fine, moelleuse et savoureuse.

Il faut toutefois veiller à bien respecter des temps de cuisson précis pour éviter de ne trop l’assécher lorsque vous la préparer.

Nous vous indiquons donc ici comme préparer et cuire une pintade à la perfection.

Préparation de la pintade

Afin d’obtenir une belle couleur dorée, badigeonnez votre pintade avec un peu d’huile d’olive.

Cuisson pintade au four

Chauffez votre four à 200°C (thermostat 7) et prévoyez un temps de cuisson de 25 minutes par 500g de pintade.

Ce qui nous donne donc les temps de cuisson suivant en fonction du poids de votre pintade :

 

Poids de la pintade Durée de cuisson à 200°C
Une pintade de 1,5 kg 1h15 de cuisson

Une pintade de 2,0 kg

1h40 de cuisson
Une pintade de 2,5 kg 2h05 de cuisson

Arrosez régulièrement la pintade avec le jus de cuisson, environ toutes les 15 minutes, vous éviterez ainsi que la viande ne s’assèche et vous obtiendrai une viande bien tendre.

Vous pouvez également arroser avec 20 cl de bouillon de volaille.

Quand savoir que la cuisson est terminée ?

Il vous suffit de piquer la cuisse de la pintade à l’aide de la pointe d’un couteau, lorsqu’un jus de couleur rosé sort, c’est que celle-ci n’est pas assez cuite.

Attention si votre pintade n’est pas assez cuite, la chair aura tendance à rester collée sur les os.

Accompagnement vin recommandé :

Il est conseillé d’accompagné la pintade avec un rouge puissant et légèrement épicé. Les vins de la Vallée du Rhône peuvent donc bien convenir pour ce plat.