Aliments à privilégier pendant la grossesse

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Quels sont les bons réflexes alimentaires à adopter enceinte ? Suivez nos conseils !

Bien manger durant sa grossesse est essentiel pour rester en forme et encourager le bon développement de bébé. Quels sont les aliments à privilégier ? Quels sont les aliments interdits ?

Les besoins nutritionnels de la femme enceinte

Pendants ces neufs mois de grossesse, certains nutriments devront être consommés en plus grande quantité pour compenser les besoins particuliers relatifs à cette période. Comme la précieuse vitamine B9 et l'acide folique, dont on recommande aux femmes d'en faire des réserves dès qu'elles projettent d'avoir un enfant. En effet, une carence en acide folique peut entraîner des malformations neurologiques graves pour le fœtus, tel que le spina bifida. Palliez ce manque en consommant des aliments riches en acide folique: légumes verts à feuilles, graines de lin ou de tournesol, levure de bière...

La vitamine D est un autre nutriment important à favoriser durant la grossesse, car elle est nécessaire à la fixation du calcium. Consommez régulièrement des poissons gras pour faire le plein de vitamine D.

Le calcium est essentiel à la construction des os de bébé. Il est important d'en consommer davantage durant cette période: fromage (attention, pas de fromages au lait cru), yaourts... mais également noix et amandes. Vous pouvez aussi choisir une eau riche en calcium. 

Les lipides sont aussi importants. Privilégiez les bonnes graisses (oméga 3 et 6) particulièrement présentes dans les huiles végétales et les poissons gras. 

Les aliments à consommer avec prudence

Une règle d'or quand on est enceinte: pas de viande ni de poisson crus ! Les charcuteries sont également fortement déconseillées. En effet, ces aliments peuvent être contaminés par la listeria, une bactérie dangereuse pour le fœtus.

Attention avec les crudités si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose. Ne consommez que des fruits et légumes parfaitement lavés. 

Enfin, le soja et ses dérivés qui contiennent des phyto-oestrogènes, peuvent perturber le système hormonal de l'enfant.

Manger du poisson au moins deux fois par semaine

Le poisson apporte une quantité importante de nutriments essentiels pour la femme enceinte et pour le bon développement de son bébé: protéines, acides gras essentiels, iode... Il est donc fortement conseillé aux futures mamans d'en consommer au moins deux fois par semaine.

Quelques précautions cependant :

  • le poisson cru est interdit
  • ne consommez pas de poissons prédateurs, riches en mercure
  • limitez la consommation de poissons d'eau douce contaminés au PCB
  • favorisez le saumon, le maquereau, le lieu...

Éviter les carences en fer

Votre besoin en fer n'a jamais été aussi fort. Vos besoins augmentent au cours du deuxième semestre de votre grossesse, surtout pour les grossesses multiples, rapprochées, ou si vous êtes végétarienne. Le fœtus va puiser dans vos resserves et provoquer une carence appelée anémie de grossesse, ce qui peut avoir pour conséquences un risque de prématurité ou de RCIU (retard de croissance intra-utérin). Votre médecin vous prescrira un complément en fer.

Un conseil: prenez votre complément en fer avec un verre de jus d'orange, la vitamine C améliore l’absorption du fer !

Parmi les aliments riches en fer :

  • Les abats
  • Les viandes rouges et volailles
  • certains poissons et fruits de mer
  • Les légumineuses
  • Le pain et les céréales
 

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Comlan , 14 novembre 2020
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