Comment se faire plaisir pendant les fêtes sans prendre un gramme ?

Profile picture for user Redaction Femmezine
2.1 / 5 basé sur 135 votes
femme gourmande repas noel

Découvrez les conseils de notre diététicienne, pour gérer au mieux cette période gourmande de l'année.

Difficile de trouver le bon équilibre entre l'envie de profiter des fêtes et de se faire plaisir à table, et le désir de stabiliser son poids ou de ne pas freiner la perte de poids entamée !

L'objectif pendant les fêtes est de gérer votre alimentation différemment que ce que vous avez l'habitude de faire avec pour objectif de stabiliser votre poids (attendez janvier pour perdre du poids).

Voici 3 règles très simples qui changeront tout :

1. La journée qui précède le diner copieux

  • Évitez le gras : pas de beurre sur les tartines, très peu ou pas de matière grasse et pas de fromage au déjeuner
  • Mangez suffisamment : petit-déjeuner à base de pain, fruit, laitage, et déjeuner à base de féculents, protéines maigres, fruit et/ou laitage. Sans quoi vous serez affamé le soir : plus difficile ainsi de résister aux biscuits apéritifs et de gérer les quantités. Vous allez forcément manger trop. Et votre corps qui aura été en manque de carburant toute la journée sera en mode 'stockage' pour refaire ses réserves.

2. Pendant le repas festif

Le mot d'ordre : le plaisir, mais en gérant bien les quantités afin d'éviter la désagréable sensation d'avoir trop mangé à la fin du repas. Comment ?

  • Dégustez ! Prenez le temps de manger et de bien mastiquer, profitez des plats avec les 5 sens en éveil.
  • Mangez en pleine conscience en étant dans le " 100% plaisir ".
  • Ne vous resservez pas.
  • Faites des choix judicieux : entre le fromage et le dessert, optez pour ce qui vous fait vraiment plaisir et faites l'impasse sur le reste. S'il y a un buffet, préparez-vous une assiette avec les préparations qui vous font le plus plaisir et ne vous resservez pas.

3. Le lendemain du repas festif

  • Attention aux restes qui font souvent plus de mal que le repas festif en lui-même. Consommez-les au déjeuner de préférence
  • Mangez suffisamment au déjeuner en limitant les matières grasses pour éviter la fringale en fin de journée
  • Dinez léger pour compenser l'excès de la veille : légumes sans matière grasse, petite portion de protéines maigres, laitage maigre. Si vous accumulez les repas festifs, faites léger plusieurs soirs d'affilé
  • Bougez ! L'activité physique vous aidera à compenser les excès. Pensez à la balade digestive et préférez la marche à la sieste !

Est-ce que l'alcool fait grossir ?

OUI ! La densité calorique de l'alcool est très proche de celle de la matière grasse :

  • 1 coupe de champagne = 1 verre de vin rouge ou rosé ou blanc = 1 demi de bière = 1 dose d'alcool fort = 150 calories (les calories sont calculées en fonction du pourcentage d'alcool, sachant qu'un gramme d'alcool = 7 calories)

Prenez donc le temps de déguster votre verre afin qu'on ne vous resserve pas trop vite. Alternez un verre de vin, un verre d'eau et fixez-vous des limites (ex. 1 verre à l'apéritif, 1 à 2 verres pendant le repas).

 

Rédigé par Florence DE LE RUE

  •    Psychonutritionniste
  •    Coach en nutrition
  •    Diététicienne D.E

www.dieteticienneatoulouse.fr